Показать сообщение отдельно
- 05.01.2013 - 11:23
26-nicksheff > корейский уран - целиком заслуга психопатов из КПСС и КПК.
"в 1956 году КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. Нередко исследователи называют началом ядерной деятельности Северной Кореи 1952 год, когда было принято решение о создании Исследовательского института атомной энергии. Реальное создание ядерной инфраструктуры началось в середине 1960-х гг.

В 1959 году КНДР заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР и КНР и начала строительство исследовательского центра в Нёнбёне, где в 1965 году был установлен советский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. Реактор ИРТ-2000 — это исследовательский легководный реактор бассейнового типа с водно-бериллиевым отражателем нейтронов. В качестве топлива в этом реакторе применяется сравнительно сильно обогащённый уран. По-видимому, такой реактор нельзя использовать для наработки материалов для ядерного оружия — например, для производства плутония.

Работы по созданию ядерного оружия были начаты в 1970-е годы. Вероятно, политическое решение о начале работ было принято в этот период, в связи с получением разведывательных данных о наличии подобной программы в Южной Корее. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ. В том же году Пхеньян обратился за помощью в создании ядерного оружия к Китаю; северокорейские специалисты были допущены на китайские полигоны."(W)