Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.01.2013 - 17:14
Итак, большевизм есть разложение духа и разнуздание алчности в человеческой душе. В человеке разлагается и слабеет духовное начало; он начинает посягать на все и разрешать себе все. Формулы большевизма: "все немедленно мн" и "все средства хороши". Именно поэтому на большевизм так легко отзываются все беспринципные карьеристы. все политические авантюристы, безыдейные честолюбцы, продажные люди, хулиганы и в особенности профессиональные преступники. Большевизм есть вторжение разбоя в политику и в то же время превращение внутренней и внешней политики государства в уголовщину.

Большевицкое настроение всегда живет в нравственных низах общества Но оно может охватить и целый класс Тогда этот класс станет революционным: требования его окажутся максимальными и государственно-разрушительными; он не остановится ни перед какими средствами борьбы и начнет гражданскую воину. Поэтому в политическом отношении большевизм есть миксимализм и терророризм.

В душе, заболевшей большевизмом, смолкают все духовные побуждения: правосознание, патриотизм, чувство чести, долг, совесть и вера. Тогда человек отдается жадности и "политика" его становится свирепою и бессовестною. Такой дух живет в классовом понимании государства у Маркса. Классовая борьба есть не что иное, как прикровенная и "приличная" гражданская война; достаточно "революционному классу" потерять терпение и ожесточиться - и гражданская война начнется в открытую. Поэтому большевизм по самому существу своему отвергает государство, ибо государство есть начало сверхклассового мира, солидарного сотрудничества, твердого правопорядка и справедливости. Большевизм отвергает и самое право и пытается построить жизнь на принуждении.***

И.А. Ильин, "Манифест Русского Движения"