Показать сообщение отдельно
- 29.12.2012 - 21:57
Регулярно пополняется реестр запрещённых сайтов, причём, помимо стандартных запретов вроде распространения порнографии, пропаганды экстремизма, наркомании или суицида, запрет также накладывается на сайты и страницы, содержащие критику государственной власти, Коммунистической партии Китая (КПК), а также высших должностных лиц. В частности, в списки проекта "Золотой щит" (также известного как "Великий китайский фаерволл"), который занимается фильтрацией нежелательного контента, неоднократно попадал сайт интернет-энциклопедии Wikipedia по причине "некорректного" описания событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также сайты многих религиозных, философских и трансгуманистических течений.
Примером цензуры может послужить случай с трагической гибелью сына одного из высокопоставленных чиновников Лин Цзихуа. Обнажённое тело 23-летнего Лин Гу было обнаружено в искореженной Ferrari 438 Spider (стоимостью более 800 тыс. долларов) в компании двух обнажённых девушек. Вскоре после этого в Weibo, китайском аналоге Twitter был запрещён поиск по словам "Ferrari", "Лин Гу" и "принц Лин". Впрочем, пользователи Weibo давно привыкли к таким запретам и научились их обходить – так, во время скандала со снятием влиятельного чиновника Бо Силая со всех постов, они заменяли запрещённое имя самого Бо Силая "помидором", а председателя Госсовета Вэня Цзябао – "телепузиком". А, например, аккаунт известного китайского художника и диссидента Ая Вэйвэя просуществовал на Weibo лишь 2 часа (за это время на него успели подписаться более 10 тысяч человек) и был удалён без объяснения причин.
Несмотря на стабильно растущий ВВП, Китай страдает от множества внутренних проблем, главнейшие из которых: дифференциация доходов между богатыми и бедными, высокий уровень коррупции среди партийных чиновников, низкий авторитет КПК среди образованного населения, а также проблема сепаратизма в таких регионах как Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Для того, чтобы свести к минимуму возможное влияние на внутреннюю политику, власти Китая стараются поставить под контроль действия своих граждан не только в реальной жизни, но и в Интернете, которой всегда был зоной свободы высказываний и плюрализма мнений. И не только в Интернете — не так давно из 300 тибетских монастырей были изъяты телевизоры и спутниковые каналы, которые, по мнению китайского руководства, создавали у тибетцев "неправильную картину происходящего". На сайтах газет и журналов, в сервисах микроблогов и социальных сетях сидят армии государственных блоггеров, оставляющих лестные комментарии, соответствующие партийной линии.
===
Как говорится, что найдите пару отличий...