Показать сообщение отдельно
kum
- 29.12.2012 - 17:53
Цитата:
Значит, русские студенты в Оксфорде и Париже, восторженные посетители музея Орсе или Bенской оперы, поклонники двухзвездочных отелей Египта и почти русской Антальи, паломники в Иерусалим (кому что нравится) и обитатели дешевых болгарских курортов – это максимум 17% российского населения…
Но и эта цифра является явно завышенной. Согласно тому же опросу, примерно раз в год или чаще на отдыхе или в частных поездках за границей бывает около 7% россиян. Раз в 2-3 года – 6%. А 10% раньше бывали, а сейчас нет – то ли возраст не позволяет, то ли денег нет, то ли разонравилось (предпочитают родной Сочи или почти родной Сухум-Сухуми). С деловыми поездками еще хуже – вроде Россия уже давно является частью мирового рынка, в этом году, наконец, вступила в ВТО. А раз в год и чаще по делам «дальнее зарубежье» посещают менее 5%, раз в 2-3 года – 2% россиян.

Таким образом, подавляющее большинство россиян ни разу не видели Запад. А, следовательно, получают информацию о нем из телевидения, где рассказывают про то, что это страшное место, расширенный вариант Содома и Гоморры.
Фактически большинство граждан России почти полностью изолировано от мировых информационных потоков и довольствуются тем, что им предложит государство, контролирующее основные телеканалы. Поэтому для них Каддафи – это не диктатор, а нормальный лидер неплохой стабильной страны, которую «разнесли» западные империалисты и их агенты b т.д.

Таким образом, консервативную мобилизацию, начатую властью год назад (с заявления нынешнего уральского полпреда, а тогда скромного управленца среднего звена с Уралвагонзавода), можно считать тактически успешной. Почему тактически? Да потому что ставка на архаизацию усиливает и без того периферийный характер современной России, которую уже не боятся (времена СССР прошли), но не уважают, причем не только на Западе.
http://www.politcom.ru/article.php?id=15096
Фактически в стране железный занавес (только не по политическим мотивам, а по экономическим, но особой разницы в результате нет). Поэтому не удивительно, что в стране культивируется махровый антиамериканизм, как впрочем, и антизапад