Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.12.2012 - 09:53
Цитата:
Сообщение от Eri_Laly Посмотреть сообщение
дабы усилить боеворй дух армии ей, как правило, обещают в случае завоевания города отдать этот город на разграбление
Бывало. Но далеко не "как правило".
Цитата:
Сообщение от Eri_Laly Посмотреть сообщение
Не стоит романтизировать средневековье
Но не стоит и обобщать. Как в любые времена, люди были разные и разные были их мотивы.
И что Ричард? В Англии дефолт, проблем выше крыши - нет, поперся на Восток. Причем знал что особо ничего ему там не светит поскольку все высокие посты в христианских владениях в Палестине были заняты. Чисто ради идеи.
А если "как правило", то все христианские жестокости как правило были инспирированы невежественной фанатичной толпой. Высшие церковники как правило были люди разумные и образованные (даже несколько будущих римских пап учились в мусульманских университетах в Севилье и Кордове). Всячески пытались прекратить феодальные войны, по крайней мере в Европе, примирить соперников, установить то божий мир то божье перемирие. Старались прекратить разор крестьян и грабеж купцов. (Хотя тоже не обобщаю - по-разному конечно бывало). В ведьм не верили. Еретиков преследовали более по политическим мотивам и мотивам нравственности чем по чисто религиозным.
Но это отдельная большая тема. Я конечно не надеюсь наспех вас убедить - нужен подробный разговор, с примерами. "У меня их есть", но это будет не по теме и не по разделу форума. Да и от Унгерна слишком далеко ушли.