Показать сообщение отдельно
- 27.12.2012 - 06:53
В Минобороны выявлены хищения еще на 730 млн рублей. В Подмосковье найдены дачи, которыми на самом деле должны владеть ВВС. А военная прокуратура обнаружила, что за уборку территории Академии Генштаба Минобороны переплатило почти 330 млн.

Предновогодняя порция компромата. В Минобороны выявлены хищения еще на 730 млн рублей. На этот раз подарки министерству обороны преподнесли военные прокуроры и МВД.

Полиция арестовала председателя дачного товарищества «Звезда», который строил коттеджи в Мытищинском районе — на 50 га земли, которая должна принадлежать Военно-воздушным силам. Стоимость участка — свыше 430 млн рублей.

Документы на владение оказались поддельными, но с подписями высших должностных лиц Минобороны: службы благоустройства и расквартирования и ВВС.

Новые подробности не означают, что будут новые посадки, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Новое дело — это, скорее всего, продолжение работы по тем нарушениям, которые были вскрыты в самом начале. В любом случае они должны представить в суд не убиенные доказательства тех версий, которые были озвучены ранее. Мы знаем целый ряд громких дел, которые в дальнейшем были просто сведены на нет и до суда не дошли вообще».

Вторая находка на счету главной военной прокуратуры. Выяснилось, что ЗАО «Безопасность и связь», уже фигурировавшая в делах «Оборонсервиса», занималось уборкой территории Военной академии Генштаба.

Услуги ЗАО были очень дорогими. С 2010-го за сбор мусора, павшей листвы и за мытье полов Минобороны переплатило 228 млн рублей. При том, что по документам компании, они ежедневно убирали 7 000 несуществующих квадратных метров земли, 42 тысячи несуществующих квадратных метров помещений, ухаживали за не проложенной вентиляцией и за системами отопления в здании, которое снесли семь лет назад.

Причина новых предновогодних разоблачений следователей, очередная атака на экс-министра Сердюкова, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Те, кто хотел свалить Сердюкова, хотели занять этот пост, а вот это не получилось. На амбразуру был брошен Шойгу. То, что атака продолжается и под Новый год, говорит о том, что люди, которые свалили Сердюкова, не желают останавливаться, они будут давить дальше. Чем это кончится, никто не угадает».

Кстати, гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского уже задерживали. Следователи установили, что Луганский вместе со своим замом Елькиным с помощью фирм-однодневок организовал хищение бюджетных средств, выделенных на содержание объектов Минобороны. Интересно, как это у них получилось без участия чиновников военного ведомства? Даже прокуратура заметила, что параметры конкурса на уборку в академии Генштаба были таковы, что могла выиграть только одна единственная фирма в мире — именно «Безопасность и связь».