Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.12.2012 - 16:56
Цитата:
Сообщение от kubanoid4 Посмотреть сообщение
электроэнергия у нас уже дороже - А конкретней можно про это?
Электроэнергия в России дороже, чем в Европе
Президент России Дмитрий Медведев назвал «вызывающими» тарифы ряда сетевых энергокомпаний. Президента возмутил рост тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год. По его мнению, увеличение цен может стать угрозой экономического роста – с 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того – эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», – заявил глава государства.

По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. «Может быть, мы решили, что богаче своих европейских соседей», – иронизировал президент. Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему. «Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику», – уверен Дмитрий Медведев.
--
Китай покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских: в 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВтч. А население Благовещенска платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – отмечают специалисты. Получается, что китайские потребители электроэнергии для нашего правительства приоритетнее собственных.

Читать полностью: http://www.km.ru/biznes-i-finansy/ek...ergetika/13494