Показать сообщение отдельно
- 26.12.2012 - 11:30
В Китае в день рожденья Мао Цзэдуна открыли рекордную скоростную железную дорогу

В Китае поставили новый рекорд: теперь в стране действует самый длинный на планете маршрут для высокоскоростных поездов
Дорога-рекордсмен соединяет Пекин и Гуанчжоу и вдвое сокращает время пути
Новая ветка решит некоторые транспортные вопросы и полюбится мигрантам
В Китае поставили новый рекорд: теперь в стране действует самый длинный на планете маршрут для высокоскоростных поездов. Дорога-рекордсмен соединяет Пекин и Гуанчжоу и вдвое сокращает время пути. Новая ветка решит некоторые транспортные вопросы и полюбится мигрантам, уверяет телеканал CCTV.
Город Гуанчжоу известен тем, что в нем проживает большее число мигрантов, чем в остальных городах, поэтому железнодорожная станция здесь перегружена. Каждый день в час пик вокзал обслуживает около 230 тысяч пассажиров, при том что проектировался на вместимость в 40 тысяч человек. Для жителей города, уехавших на заработки в другую часть страны, достать билеты домой всегда было проблемой.
С открытием нового пути в общей сложности 310 поездов будут курсировать между Пекином и Гуанчжоу каждый будний день, передает агентство Xinhua. Двигаться они будут со скоростью около 300 километров в час.
"Открытие высокоскоростного пути Пекин - Гуанчжоу демонстрирует, что китайская сеть высокоскоростных маршрутов начинает оформляться", - прокомментировали событие в министерстве транспорта. С введением в эксплуатацию нового маршрута протяженность высокоскоростных линий в Китае увеличилась до 9300 километров. Сейчас высокоскоростная железнодорожная сеть поднебесной считается одной из самых протяженных в мире, при том что приступили к ее строительству лишь в 2007 году, отмечает AFP. К 2020 году китайские власти собирают расширить сеть до общей протяженности в 120 тысяч километров.
26 декабря не случайно выбрано датой открытия рекордной дороги: в этот день в 1893 году родился покойный китайский лидер Мао Цзэдун.