Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.12.2012 - 20:04
В мире действует 436 энергетических ядерных реакторов общей мощностью 370,049 ГВт[5], российская компания «ТВЭЛ» поставляет топливо для 76 из них (17 % мирового рынка)


Намерения российских атомщиков возвести в Турции современную АЭС на условиях "строй - владей - эксплуатируй" обретают все более зримые черты.

Уже в 2013 году в провинции Мерсин планируют начать заливку бетона в основание энергоблоков и сопутствующих сооружений. Об этом заявил на днях генеральный директор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин.

"Российская газета" представляла его своим читателям в конце прошлого года - сразу после назначения на ключевую для всего проекта должность. А нынешней весной, в связи с событиями на японской АЭС "Фукусима-1" и общим похолоданием в отношении атомных технологий, случилось "затишье" и на турецком направлении. Что, впрочем, понятно. Власти Анкары не могли не считаться с настроениями в обществе и переменами в энергетической политике ряда европейских стран. Последовал новый тур консультаций, запросов и дополнительных согласований. К чести российских специалистов на все возникшие вопросы и сомнения были своевременно даны исчерпывающие ответы и представлены обоснования.

Сейчас на площадке будущей АЭС развернуты инженерно-изыскательские работы и сейсмические изыскания. Среди прочего они призваны оценить гипотетическую опасность цунами на этом участке средиземноморского побережья. Такие процедуры, по словам Суперфина, будут завершены в середине следующего года. А далее, после представления отчета о соответствии площадки необходимым требованиям для строительства АЭС, уточняет Nuclear.Ru, предстоит получить лицензию на такое строительство в Турции.

Российские атомщики в Анкаре - на форуме поставщиков АЭС "Аккую". Фото:из архива "Атомстройэкспорт"

"Зеленый свет" этому проекту открыли в мае 2010 года. Тогда, напомним, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции. Проект первой турецкой АЭС включает сооружение четырех водо-водяных реакторов. Мощность каждого энергоблока - 1200 мегаватт. В совокупности это позволяет вырабатывать в год около 35 триллионов кВт/ч электроэнергии.