Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.12.2012 - 11:21
Во все времена люди, исповедовавшие любую из религий, могли делиться на мирных и враждующих.

Как пример:
«Нужно было показать людям, что среди чеченцев существовала удивительная личность. Его миролюбие, терпение, смирение напоминали идеи Л.Н. Толстого, М. Ганди. Кунта-Хаджи, не сделавший ни одного выстрела в сторону русских войск, был отправлен на вечную ссылку испытать долю каторжанина. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: "почему? - эксклюзивное интервью доктора философских наук, автора монографии "Шейх Кунта-Хаджи. Жизнь и учение" Вахита Акаева. "...В период жестокой русско-кавказской войны Кунта-Хаджи не совершил ни одно противоправное действо. В этих условиях, следуя истинным традициям суфиев, он своим образом жизни, мировоззрением, нравственностью поступков утверждал высокие человеческие качества, призывал свой народ к единству, миру и согласию. Учил терпению, взаимной помощи, милосердию во имя сохранения нации.
С Вашей точки зрения, какое влияние оказал на традиционный Ислам тарикат кадирийа (зикризм) в Чечне?
Вахит Акаев: Бытующий в Чечне ислам называют традиционным, и он представлен двумя тарикатами: накшбандия и кадирия. Последние 150 лет внутриисламкая ситуация была такой. Но с середины 90-х годов прошлого века в Чечне появляются сторонники ваххабизма ‒ открытые противники местного традиционного ислама. Часто в литературе под зикристами в Чечне понимают последователей тариката кадирийа, который в конце русско-кавказской войны распространял Кунта-Хаджи...."
"....Для «героического» ХIХ века Кунта Хаджи личность нетипичная. Он не полководец у него не было полков, солдат и генералов, участвовавших в каких-то баталиях. Он - далеко не Шамиль, призывавший горцев (дагестанцев, чеченцев, черкессов) к газавату. Шамиль - борец за свободу народа, еще при жизни ‒ легендарная личность. О Кунте Хаджи мало кто знал. Но он, несомненно, выдающаяся личность. Его подвиги лежат не на поле брани, а в сфере духовной, мистической практики самопознания, самосовершенствования.

Обеспокоенный судьбой своего народа, осознающий, что продолжение войны приведет к физическому истреблению чеченцев, он обращается к ним с призывом прекратить сопротивление. Тем самым он выступает против Шамиля. Он призывает к терпению......"

[ http://islam-today.ru/article/6319/ ]