Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.12.2012 - 11:44
Нация какая была, такая и осталась. Изменились обстоятельства. Ситуация стала другой. И те самые качества, которые были уместны в прошлом,сейчас мешают и приводят к различного рода казусам.
Россия напоминает мне сейчас заслуженного генерала вышедшего на пенсию. Привык в войсках , что ему беспрекословно подчиняются, голос командный, все проблемы пытается решить в стиле: упал-отжался.
И никак не может смириться с тем, что его бывший водитель-срочник, теперь не "рядовой Вася Иванов", а Василий Константинович,профессор, человек более уважаемый и влиятельный, чем отставной генерал.И его обращение : Эй, Васька! А ну, мухой ко мне на полусогнутых... может быть оскорбительно. И что неизвестно, кто к кому на полусогнутых быстрей побежит.
Его уважают за прошлые заслуги, ценят его опыт, понимают, что у него есть связи и возможно,осталось какое то влияние...Квартирка опять же генеральская...
Его терпят, пытаются быть снисходительно-терпимыми.Иногда возвращают в реальность,что вызывает бурное негодование или тоску у самого генерала. "попался бы ты мне на передовой,когда нас танками утюжили,где ты был, когда мы кишки на штыки наматывали!.."
Единственный вариант для генерала вернуть свою значимость - это начало новой войны.

Или принять новую реальность и найти в ней свое место.
В той реальности, где один человек столь же значим, как и тысяча. Где не приказывают, а договариваются. Где будущее важнее, чем героическое прошлое. Где умение строить значит больше, чем разрушать выверенным тактическим ударом.Где благополучная жизнь лучше, чем героическая смерть.

В медицине есть такое явление - фантомные боли. Когда чешется ампутированная конечность. Вот и наша страна ими страдает.
Любой психолог скажет, что если человека раздражает окружения, то бесполезно пытаться менять окружение. Это невротическая реакция. Единственный здравый вариант- изменить свое отношение к окружению.
Не думаю, что кто то в здравом уме желал бы жить в сталинскую эпоху. Мечтаю не о Сталине, а о Империи. Быть гражданином империи,знать что за твоей спиной - громадная сила. Это приятно.
Только одно изменилось. Время империй прошло. Мир стал глобальным. И отставной генерал - обычный гражданин. Равный среди равных.С героическим прошлым.

И это надо принять.