Показать сообщение отдельно
- 23.12.2012 - 23:43
БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия может включиться в решение вопросов, связанных с финансовыми проблемами Кипра, при согласии ЕС, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
"Кипр - это страна Евросоюза, и мы исходим из того, что европейские партнеры должны сформулировать определенные правила взаимоотношения внутри ЕС и для нас не очень комфортно вмешиваться в этот процесс, - сказал он. - Но в известной ситуации, когда договоренности будут достигнуты, мы, в принципе не исключаем возможности подключиться к решению вопросов, связанных со стабилизацией ситуации в Кипре".
По его словам, Министерство финансов России знает эту проблему. "Мы к контакте с киприотами. Обсуждаем эти вопросы, - отметил президент. - Да, действительно, финансовое,экономическое состояние, макроэкономическое состояние российской экономики сегодня является хорошим. У нас и экономический рост наблюдается - 3,7 проц и резервы растут".
Путин подчеркнул, что "деньги есть". "У нас и золотовалютный резерв 500 с лишним млрд и 150 млрд резерва правительства. Дело не в деньгах. Дело в условиях и в системных мерах", - сказал он, добавив, что вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру требует отдельного рассмотрения на экспертном уровне.
В то же время председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам 30-го саммита Россия-ЕС заявил, что на нем не поднимался вопрос о предоставлении российской антикризисной помощи Кипру. "Финансовую ситуацию на Кипре мы обсуждаем с Никосией, со странами зоны евро, с Европейским центробанком и с МВФ. Мы не поднимали этот вопрос сегодня с Россией, но мы осведомлены о том, что эта тема присутствует в отношениях между Россией и Кипром. Как решать этот вопрос - это дело России и Кипра, особенно учитывая уже имеющейся у этих стран значительный багаж отношений", - подчеркнул председатель ЕК.
По оценкам европейских экспертов, Кипру может потребоваться свыше 10 млрд евро для стабилизации своей финансовой системы, которая серьезно пострадала в результате финансового кризиса в Греции и зоне евро.