Показать сообщение отдельно
- 21.12.2012 - 11:39
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

По разным данным, спустя 1-3 часа в район эпицентра взрыва были направлены военнослужащие.[2]
[править]
Последствия учений

В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной.

Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.

Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, в Перестройку, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами.
Один из участников испытаний в звании рядового был Телятник Валентин Васильевич. Сейчас проживает в городе Кременчуг, Полтавская область. На 26 июля 2012 года в Украине [img]живых свидетелей этих учений осталось двое.[/img]