Показать сообщение отдельно
- 20.12.2012 - 00:12
Православие Кургиняна на самом деле миф-
Из книги Кургиняна «Исав и Иаков»: «Начну с дедуктивного описания гипотезы. Она состоит в том, что религиозная красная метафизическая традиция предполагает, что Творец со своей благостью (благостью!) внедрился в нечто, начиненное злом и именуемое «Тьмой над Бездною». Освободив от Тьмы какую-то территорию для осуществляемого им Творения. В силу наличия того, во что внедрено Творение, оно неустойчиво и подвержено внешнему (внешнему!) злу. Защищая Творение, Творец ведет с Предвечной Тьмою вечный бой. В ходе этого боя он:

— отстаивает отвоеванную у Тьмы территорию;

— расширяет эту территорию;

— защищает ее, поелику возможно, от внешнего зла;

— противостоит попыткам Тьмы пожрать Творение, вернувшись к первоначальному примордиальному злу».
а пока приходится констатироваться, что «красная вера» Кургиняна

а) очень далека от христианства и традиционных монотеистических религий.

б) подразумевает существование двух метафизических начал, проявляющихся по-разному в разные периоды, но проявляющихся всегда и везде. Одно из этих начал он именует Чёрным, другое Красным.

Метафизик две: Красная и Чёрная. Абсолютное добро противостоит абсолютному злу. На земле сражаются гностики против хилиастов. Прогресс противостоит Регрессу. В России идёт битва Либерального и Консервативного Крыльев Кремля. Кроме того, два Предвечных метефизических начала воплощаются в «Красном Проекте» и противостоящем ему «Чёрном Проекте» фашизма; в «либероидах» и в «носителях советских идеалов»… В общем, осталось для полноты картины лишь сказать, кто именно является земным физическим воплощением Зловещего Оранжа. В ком воплощён собой очеловеченный Красный Смысл, мы, кажется, уже догадались.

Конечно же, никакие метафизические упражнения и увлечение буржуазным фрейдомарксизмом не мешают эксплуатировать Кургиняну национальное унижение русского народа, его тоску по великой державе, и обретению потерянного смысла существования. Гнойное манихейское содержимое заворачивается именно в этот фантик.

Так может ли считаться светским человеком тот, кто пытается создать новую дуалистическую религию? И может ли считаться социалистом человек, которого с социализмом связывает только тоска по «великой советской Империи», которая имеется у его последователей, и которую он нещадно эксплуатирует? Вопросы риторические.