Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.12.2012 - 17:51
“Замять” скандал об отмывании денег международном банке HSBC удастся, заплатив 1,92 миллиарда долларов американским властям. Об этом во вторник утром, 11 декабря, сообщили представители HSBC в Гонконге. “Мы перебираем ответственность за свои ошибки в прошлом, - заявил глава предприятия Стюарт Галливер. - Мы уже говорили, что нам очень жаль, и делаем это снова”.
Трансакции несмотря санкции
США обвинили HSBC в том, что банк с центральным офисом в Великобритании на протяжении многих лет был замешан в отмывании денег. Филиалы банка осуществляли переводы миллиардов долларов сомнительного происхождения из таких стран, как Мексика, Бангладеш и Саудовская Аравия, минуя санкции Вашингтона и обеспечивая таким образом финансирование наркодельцов и террористов. Кроме того, банк осуществил миллиардные трансферы для Ирана, умышленно умолчав этот факт. Все это выяснило в июле этого года расследование соответствующего комитета Сената США при участии министерства юстиции и министерства финансов.
Standard Chartered Bank (здание слева) также придется уплатить штраф
Летом 2012 года HSBC признал свои ошибки. Тогда же глава отдела внутреннего контроля банка (Head of Compliance) Дэвид Бегли подал в отставку. А в начале ноября, готовясь к возможным штрафов, HSBC уже отложил 1,5 миллиарда долларов.
Правда, HSBC - не единственный британский банк, к которому предъявляют претензии американские власти. Как стало известно в понедельник, Standard Chartered также уплатить 327 000 000 штрафа через несанкционированные денежные операции с Ираном.