Показать сообщение отдельно
wws
- 18.12.2012 - 12:21
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
кстати, начало отсчёта хрущёвок - 1947-й. Вот так-то. И есть мнения, что при Сталине это были бы несколько иные квартиры.
Неверно. Начало отсчета хрущевок - вот это постановление Хрущева от 1955 г. Очень интересное для пытливого ума, кстати: можно вычислить сравнительным методом затраты на строительство в эпоху "сталинского классицизма" в нынешних ценах.
http://www.sovarch.ru/postanovlenie55/

Однако же, и хрущевки - не советское изобретение.
Многие считают, что “хрущёвки” были изобретены в Советском Союзе по решению Хрущёва. Однако это не так – первые такие дома появились в Амстердаме в пригороде Оост/Ватерграафсмеер в 1923-1925. Идеей было быстро построить дешёвые дома. Эту идею затем подхватили в Германии – в 1926-1930 году был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг.

После войны западные “хрущёвки” испытывали бум – они строились в Великобритании, Франции, Германии и так далее.
В СССР на идею обратили внимание во времена Сталина и отнюдь не Хрущёва – разработка советских “хрущёвок” началась в 1947 году, в 1948-1954 году под руководством Константина Башлая были построены предшественники “хрущёвок” на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле. Первая же классическая “хрущёвка” была построен в 1953 году, но массовое строительство началось как раз во времена Хрущёва – в 1958 году в Черёмушках. А “сталинки” почти перестали строиться в 1956 году.


И на момент выхода «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» промыщленной базы для массового строительства хрущевок в СССР еще не существовало. Она возникла в столицах на три года позже, а на переферии - позже лет на 5-10.


Так что всерьез примазывать Сталина еще и к массовому строительству в СССР - очевидная глупость. Его забота "о народе" была ограничена лагерными бараками, да и то при условии извлечения 300% прибыли от беспощадной эксплуатации рабов: репрессированного"человеческого материала" на Великих Стройках Народного Хозяйства.

В отличие от США, эти рабы не были завезенными неграми. Свои русские люди. Нам - свои. Но не чуркобесу Сталину.