Показать сообщение отдельно
kum
- 18.12.2012 - 11:14
181-Ancl >Ты просто не в курсе. Это только пример по Бутовскому полигону 37-38гг
Цитата:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Игорь, вы вчера рассказали, что между арестом и краем рва Бутовского полигона могло пройти всего несколько часов – это правда?

И.ГАРЬКАВЫЙ: ну, несколько часов, наверное, нет, но несколько дней вполне возможно. Потому что машина работала на перевыполнение плана. Надо помнить, что в том же самом приказе и соответствующих документах были спущены лимиты. То есть, каждый город, каждый район получал план, сколько нужно людей арестовать. Сколько нужно расстрелять, отправить в лагерях. И самое страшное не то, что были эти планы – это страшно. Но самое страшное, что велось социалистическое соревнование. То есть, планы многократно перевыполнялись, - вот в чем ужас.

А.ЦЕХ: Расстреляли всех тех, кто был в тюрьмах на тот момент. У нас же множество людей было, которые сидели за кражу, административные преступления. Был курьезный случай, когда человек переходил улицу Горького и стал пререкаться с милиционером – его арестовали, посадили, дали 5 лет, а потом расстреляли.

И.ГАРЬКАВЫЙ: Потому что по инициативе известного чекиста Блохина производилась так называемая «разгрузка» московских тюрем.

А.ЦЕХ: Расстреливали всех инвалидов.

И.ГАРЬКАВЫЙ: Не всех, но проблема с инвалидами заключалась в том, что их отказывались брать в лагеря. Потому что работать они не могли, а кормить их приходилось. И внутри ведомства началась борьба между разными отделами. В коцне концов Блохин приказал этих людей просто расстрелять.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы рассказывали, что нашли материалы некоего коменданта.

И.ГАРЬКАВЫЙ: Знаете, нашли не мы, это еще в 1990-91 гг. полковник Грашавень нашел в архиве учетную карточку и по ней узнали, что этот человек, вполне добропорядочный семьянин, в 30-е годы был комендантом Бутовского полигона НКВД. Его нашли. Первый раз, когда к нему приехали, он отказался что-либо говорить, потому что все его близкие были неосведомлены о том, что он был когда-то комендантом расстрельного полигона. Он специально дождался того момента, когда никого не было дома, и уже тогда своим бывшим коллегам по органам, рассказал. Он начертил план, где схематично указал расположение погребальных рвов, рассказал, что расстрелы производились ночью, утром привозили на машинах, на которых обычно было написано «Хлеб» или просто «Продукты» заключенных из московских тюрем, большинство из Таганской тюрьмы, но и из Бутырской, с лубянки, и на Бутовском полигоне, в большом бараке, который находился посередине полигона, этих людей размещали, проверяли, проводили перекличку.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А приговор какой-то был?

И.ГАРЬКАВЫЙ: судя по тому, что пишет Тепляков, приговор объявлялся человеку, если вообще объявлялся, только лишь тогда, когда его приводили к расстрельному рву. То есть людям говорили, что их везут на пересылку, везут в тюрьму или лагерь. Но конечно, приговор существовал, - есть все эти документы, постановления на расстрел всех 20 тысячи.

А.ЦЕХ: Их еще травили газом?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Газом? Это предтечи душегубок?

А.ЦЕХ: Машины были оборудованы.

И.ГАРЬКАВЫЙ: Это предположение.

А.ЦЕХ: Это предположение, но довольно реальное, потому что перед расстрелом многие из приговоренных кричали «Да здравствует товарищ Сталин» и были даны указания, чтобы или их бить, или оглушать каким-то другим способом, чтобы люди ничего не соображали и эту команду расстрельную, которая приводила приговор в исполнение, не соблазняли.

И.ГАРЬКАВЫЙ: То, что случилось с о.Артемием это важная и интересная для нас информация. В 40-м году, в эпоху Берии, велись аресты и следствия по делу сотрудников НКВД, близких к Ежову, тогда всплыли эти факты – это материалы дел 39-40 гг. над сотрудниками НКВД. И действительно фигурировали машины-душегубки, в которых людей привозили уже сильно отравленных угарным газом. Есть и другие страшные вещи, о которых мы сейчас знаем. Мы знаем, например, что куйбышевский НКВД отчитывается, чекисты пишут: «У нас применялось два вида исполнения приговоров – расстрел и удушение». И дальше он подробно рассказывает, как людей заводили в комнату и как один из чекистов просто душил. Потому что по каким-то причинам, - видимо, чтобы не привлекать лишнего внимания, - в здании управления НКВД невозможно было производить расстрел.
http://echo.msk.ru/programs/exit/946094-echo/
Какая элита, господи? Всех подряд...