Показать сообщение отдельно
kum
- 15.12.2012 - 19:55
Свежее из радиопередачи
Цитата:
ПРОНЬКО: На ваш взгляд, произошедшее сегодня возбуждение уголовного дела против братьев Навальных имеет все-таки экономическую подоплеку, политическую подоплеку? Что скажете?

НОВИЦКИЙ: Вы знаете, из того, что я сумел прочитать в прессе о причинах возбуждения…

ПРОНЬКО: Как и мы все, да.

НОВИЦКИЙ: …Уголовного дела не просматривается. Поскольку вся коммерческая деятельность у любых субъектов коммерческой деятельности заключается в том, чтобы получить деньги и оказать услуги. А стоимость услуг договорная. И, кстати говоря, если говорить о данном деле, то в какой-то степени оно мне напомнило тот случай, которым занимался Навальный несколько лет назад (два-три года назад) в отношении «Транснефти». Если помните, тогда был такой большой скандал о том, что якобы они, представители газопровода, заключали договоры с фирмами, которые находили точки в оффшорах.

ПРОНЬКО: Да-да-да.

НОВИЦКИЙ: А те уже перезаключали договоры на выполнение конкретных работ. И разница там была весьма существенная. И надо сказать, что, насколько я помню, никаких негативных правовых последствий в этом событии никто не нашел. Поэтому в данной ситуации …

ПРОНЬКО: А тогдашний глава «Транснефти» сказал на Навального: «Деревенский дурачок, просто не понимает в бизнес-процессах ничего».

НОВИЦКИЙ: Я не могу здесь отвечать за Вайнштока и за Навального тоже. Это их право – характеризовать друг друга.

ПРОНЬКО: Нет, я вам цитирую то, что он произнес на канале «Россия».

НОВИЦКИЙ: Но суть в том, что фактически за аналогичную схему сегодня Навального пытаются и его родственников обвинить. Если там был тендер, то тогда я понимал бы какую-то суть обвинения, что тендер проведен был незаконно. Как я понимаю, в данной ситуации вообще государство не участвовало, тендер не проводился. Был заключен прямой договор с какой-то фирмой с западным участием на перевозку почты. А цена услуги, в любом случае, договорная. И, если сторона согласна, то даже за перевозку одного пакета она вправе запросить 50 миллионов и 100 миллионов.

ПРОНЬКО: Да, это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов и не более того.

НОВИЦКИЙ: Конечно, конечно. Данная ситуация для меня немножко странная, если, конечно, ничего не искажено. Кстати говоря, в данной ситуации, если говорить о правовой стороне, то, конечно, там 174-я (со значком 1) вообще неприменима. Потому что эти деньги, которые перечислялись, они не получены преступным путем. Услуга оказана. Вопрос, спор о стоимости услуг – это гражданско-правовые отношения.

И, кстати говоря, с учетом новаций в Уголовном кодексе по данному случаю должны были, если опять же в прессе не исказили, там применена 159-я статья, просто ссылка. А так, в данной ситуации, 159.4 (со значком 4) «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». За которую, кстати, наказание в два раза меньше, чем за обычное мошенничество.

ПРОНЬКО: Да, спасибо огромное. Владимир Новицкий, президент Российской секции Международного общества прав человека, был на прямой связи. По-моему, исчерпывающий комментарий. Нечего здесь добавить.
http://finam.fm/archive-view/7264/print/
"Все звери в лесу равны, но некоторые - ровнее"(с)