Показать сообщение отдельно
osv
- 14.12.2012 - 07:53
http://www.vedomosti.ru/politics/new...k_dlya_shumnyh
Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который привлек внимание спецслужб своим участием в мероприятиях движения «Солидарность».

Петлин говорит, что оспорил как «необоснованное и немотивированное» решение Свердловского облсуда, разрешившее слежку за ним. Подобный подход открывает простор для неконституционных действий, отмечает он: если трактовать критику власти как экстремизм, то под колпаком может оказаться любой представитель оппозиции.

ВС с такой точкой зрения не согласился. Он отмечает, что формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением. Также 31 числа каждого месяца Петлин участвовал в акциях «Солидарности», где звучала критика в отношении действующей власти, давалась негативная оценка «процессу расширения полномочий ФСБ РФ». «При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в надзорном постановлении, которое вынесла судья ВС Галина Истомина.


Да не только любой представитель оппозиции, а вообще любой неравнодушный человек может оказаться под колпаком, если уже там не находится.