Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.12.2012 - 10:10
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
hardrock 83 - Ну нечем вам показать что бакинская нефть была рокфеллерам страсть как нужна. Только и остается что ссылаться на астрал :))
Причем тут астрал? Или Вы просто по себе меряете? В принципе эти два предложения адресованы Вам, aivariz. Остальное это использование Вашей фразы в качестве повода для разъяснения вопроса. Напомню вопрос, который я попытаюсь разъяснить: почему "в 1940 году США так позарез нужна была нефть из далекой России?" Формулировка Ваша, aivariz. Но именно потому она и уводит в сторону от того, о чем говорил я. Поэтому изменю формулировку вопроса, дабы он более четко звучал в том контексте, о котором я толкую. Итак, вопрос: почему в 1940 году клану Рокфеллеров так позарез нужна была бакинская нефть? Я ответил, что нужна была не столько нефть сколько власть. А теперь смотрим по ссылкам

1. http://raznesi.info/blog/post/218
Как Ротшильды и Рокфеллеры Россию делили (с 18 века до наших дней)
"...Джон Д. Рокфеллер оказал очень большую поддержку делу революции в России. И результат оказался вполне впечатляющим. Мало того, что Россия, погруженная в хаос революции и гражданской войны, уступила свои позиции на мировом рынке нефти, так Рокфеллер еще и получил право на продажу российской нефти - в 1926 году нью-йоркская компания «Standard Oil», принадлежащая Рокфеллерам, и ее партнер «Vacuum Oil Company» через «Chase Manhattan Bank» заключили договор на продажу советской нефти в европейские страны. В это же время появилась информация, что Джон Д. Рокфеллер предоставил большевикам заем в размере 75 миллионов долларов, часть цены за договор. В результате соглашения в 1927 году нью-йоркская «Standard Oil» построила нефтеперерабатывающий завод в России. Таким вот образом, Рокфеллер внес свою лепту в дело восстановления большевистской экономики, при том, что правительство Соединенных Штатов официально признало Советское государство только в 1933 году.
...
По утверждению американского профессора Энтони Саттона, Рокфеллеры на протяжении всего периода советской истории оказывали финансовую и технологическую помощь Советскому Союзу в обмен на предоставление им исключительных прав в сфере нефтеторговли".
Еще раз, исключительное право на продажу - это уже не просто продажа, это как раз и есть шаги к обретению власти, через использование исключительного права.

2. http://tcenavoprosa.ru/archives_anal...ail.php?ID=551
Битва «нефтяных гигантов»: как Ротшильды, Нобели и Рокфеллеры воевали за российскую нефть
Здесь описан период, когда поначалу были наиболее успешными шаги Нобелей по развитию добычи нефти на бакинских месторождениях. Ротшильды стали ставить палки в колеса Нобнлям, а Рокффелеры забеспокоились, что дележка пройдет без из сильно возбудились.
"...В 1888 г. Ротшильды пошли на очередное обострение конкурентной борьбы – организовали свои собственные компании по экспорту и сбыту нефтепродуктов в Британии. «Братья Нобель» поступили подобным же образом. Это побудило к действию и «Стандард ойл», которая решилась на беспрецедентный шаг – организовала свой первый зарубежный филиал «Англо-Америкэн ойл Компани». Произошло это спустя 24 дня после официального открытия нового предприятия Ротшильдов в Британии".

3. Почему так Рокфеллеры возбудились по поводу бакинской нефти.
1. http://raznesi.info/blog/post/218
Как Ротшильды и Рокфеллеры Россию делили (с 18 века до наших дней)

"...с 1886 года французский банкирский дом «Братья Ротшильд», купивший акции Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества начал принимать активное участие в развитии нефтяной отрасли на Кавказе. Но сначала ему пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией, поскольку еще в 1879 году в Баку было зарегистрировано Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Впрочем, соперничество было не очень долгим. Пользуясь тем, что кредитование в России осуществлялось из расчета 6 процентов годовых, Ротшильды выдавали кредиты под 2 - 3 процента. Таким образом, уже к 1888 году это семейство заполучило почти половину всех вагонов Закавказской железной дороги, поставило в зависимость от себя значительное число мелких и средних предприятий, сконцентрировало в своих руках крупные партии бакинских нефтепродуктов. С этого момента Ротшильды приступили к установлению полного контроля над транспортировкой нефтепродуктов на экспорт.

События развивались по проверенному сценарию: Ротшильды традиционно ссужали «дешевыми» деньгами мелких российских нефтепромышленников в обмен на гарантии приобретения добытой ими нефти по выгодным для себя ценам настолько, чтобы сделать нерентабельным бизнес Нобелей, строивших трубопровод Баку - Батум. Он, кстати, в конечном итоге был построен (в том числе благодаря изобретенному Альфредом Нобелем динамиту) и в 1889 году даже введен в строй, но это не помогло победить в борьбе с Ротшильдами, располагавшими громадными финансовыми ресурсами. В итоге, бакинская нефть практически полностью попала под контроль Ротшильдов, а Россия стала крупнейшим после Соединенных Штатов поставщиком нефти в мире. В 1900 году масляные поля Баку в России производили больше сырой нефти, чем во всех США, а в 1902 году более половины добываемой в мире нефти приходилось на Россию.

Разумеется, Рокфеллер не мог смириться с таким положением дел. И выход был найден – революция в России. Как свидетельствуют документы Конгрессеа Соединенных Штатов, Джон Д. Рокфеллер с первых лет 20 века оказывал финансовую поддержку Ленину и Троцкому, усилив ее после неудачи революции 1905 года. Наиболее активная работа началась с января 1917 года, когда партнер Рокфеллера Якоб Шифф стал финансировать Троцкого, чтобы совершить социалистическую революцию в России. Троцкого привезли в Соединенные Штаты, где он бесплатно жил в помещении, находящемся в собственности «Standard Oil» в городе Байон, штат Нью-Джерси".


4. http://lukoil-neftekhim.ru/raznoe/ne...es-v-ssha.html
НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС В США

"После войны 1918-1920 гг. нефтяное хозяйство России оказалось полностью разрушенным. В мае 1920 г. советская власть национализировала нефтяные месторождения Апшерона. С этого времени в России, а с 1923 г. в Советском Союзе существует только государственная монополия в нефтяной промышленности.

В СССР в условиях государственной монополии большая часть прибыли не возвращалась обратно в нефтяную промышленность, а использовалась правительством в разных отраслях хозяйства или совсем для других целей.

После национализации советским правительством нефтяных предприятий и отказа выплатить компенсацию бывшим собственникам руководители нефтяных компаний Шелл и Стандард

Ойл, имевшие интересы в России, настойчиво требовали от английского и американского правительства не признавать и бойкотировать Советское государство как не выполняющее международные законы и соглашения. К тому времени компания братьев Нобелей ушла из российского бизнеса, продав свою долю американской компании Стандард Ойл за 9 млн дол..Экономический бойкот доставил много дополнительных трудностей российскому правительству, которое вынуждено было сменить жесткую политику взаимоотношений с иностранными нефтяными компаниями на политику концессий, понимая, что без их усилий будет трудно поднять разрушенное нефтяное хозяйство.

В конце ноября 1920 г. в России принимается постановление о концессиях, которое позволяет иностранным компаниям на льготных условиях вести бизнес внутри страны. Это постановление имело благоприятные последствия для России, сумевшей в период нэпа восстановить с помощью ведущих нефтяных держав нефтяное хозяйство Апшерона и вывести его на ведущие мировые позиции.

...
Политика концессий в 30-е годы была свернута, а нефтяная промышленность стала интенсивно переводиться на военные рельсы".


То есть, когда в СССР сворачивается политика концессий, и СССР начинает готовиться в войне, то Рокфеллерам, как вышедшим победителями в борьбе с Нобелями и Ротшильдами, вроде бы самое время начать почивать на лаврах и зарабатывать не только денежки, но и властные полномочия в масштабах мира, а тут такой пердюмонокль - СССР начинает готовиться к войне. В принципе для Рокфеллеров война была мощным модификатором реальности, еще по опыту ПМВ, поэтому "породив" Гитлера они также помогали и Сталину и советской индустриализации. При таком подходе победа любой из сторон была на руку Рокфеллерам. Побеждает Германия - Рокфеллеры просто забирают себе бакинские месторождения, побеждает СССР - опять же можно отформатировать ситуацию с бакинской нефтью в свою сторону, напоминая о помощи оказанной в деле революции и развития индустриализации СССР. Собственно, так и получилось по второму варианту. Правда второй вариант имел побочный эффект - придал Сталину статус Игрока. Но терпеть нужно было не долго, с 1945 по 1953. Это ничто по сравнению с теми периодами, которые те же Рокфеллеры боролись за властные полномочия Игрока. А потом просто можно было вложиться в соответствующую пропаганду. Что и было сделано.