Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.12.2012 - 09:08
Кошница, почитай!

Год российской истории. Чеченская Республика Расселение вайнахов в XVIII–XX веках
Чеченцы (нохчий) и ингуши (г1алг1ай), как единый этноязыковый массив, представляют собой один из древнейших коренных народов Кавказа, связанный между собой единством территории, общностью языка, культуры, происхождения и национального самосознания.

В исторической и специальной литературе прошлого века, а также вплоть до 30-х годов XX века, в качестве общего обозначения этих двух народов использовался этноним «чеченцы».

В 30-х годах XX в. в советскую историческую и лингвистическую литературу Заурбеком Мальсаговым и Халидом Ошаевым был введен новый для науки термин «вейнах» (вайнах), как общее название чеченцев и ингушей, отображавший единство их языков. Термин «вейнах» по существу сменил утвердившийся ранее в науке термин «чеченец», который, как сказано выше, являлся общим этническим определением родственных племен: чеченцев, ингушей и этнического объединения карабулаков.

Этногеографический ареал проживания предков вайнахских народов в древности и в средневековье был несколько шире современных территориальных рамок, в отношении северных, западных, южных и восточных границ.

Из общего массива близкородственных по языку, культуре, антропологическому типу северокавказских обществ чеченцы, ингуши и карабулаки стали явственно выделяться к середине XVIII века (хотя длительный процесс консолидации вайнахских обществ в отдельные народы начался гораздо раньше).

Известно, что в течение нескольких тысячелетий вайнахи, традиционно проживавшие на равнинной части Чечено-Ингушетии, временами вынуждены были под натиском завоевателей уходить в горы, леса и предгорья, но постоянно возвращались обратно.

В ХV-ХVШ веках происходит очередной процесс возвращения вайнахов на плоскость, прерываемый нашествиями донских казаков, калмыков и крымских ханов...

Подробнее по ссылке, весь текст решил не выкладывать
http://www.grozny-inform.ru/main.mht...11&PubID=36848