Показать сообщение отдельно
mkl
- 08.12.2012 - 22:51
Вообще, по моему глубокому убеждению, перспективы коммунизма убили экономисты.
На их счету большой и длинный список, навскидку - Титаник, который они убивали планомерно и многофакторно, начиная от недостройки, продолжая рисковым рейсом и кончая одним радистом - целых баксов 20 сэкономили :)
Первая мировая. Вопросы есть?
Вторая мировая. Она всё-таки была рождена не политикой, это был лишь инструмент. В основе были всё ж экономические расчеты.
Разрушение социализма под лозунгами "эффективной экономики". Именно она стала инструментом разрушения. И все обслуживающие этого монстра - лично ответственны.
Здесь есть некое передергивание понятий.
Есть экономика реального общества и есть экономика в понимании экономистов. Это вообще-то разные вещи.
Формальная цель соц. - удовлетворение растущих потребностей людей.
Формальная цель кап - прибыль.
Общество, ориентированное на прибыль, перспектив не имеет. Представьте экипаж самолета, выставляющий друг другу счета на навигацию, спаленное топливо, регулировку движков и т.д.
А если еще правый с левым конкурировать начнут!
В общем, вполне тривиальная идея: сложной системой необходимо управлять. Иначе она идет вразнос. Те, кто говорит про "самоуправление", "самонастройку" - или лукавят или врут.
Тот же падающий самолет находится в полном равновесии с окружающей средой. Все законы физики в точности выполняются, даже те, которые явно не прописаны :)
Ну... а общественная наука в СССР кончилась со Сталиным. Он последний, кто мог выложить именно соображения о путях и методах, остальные - жрецы.
Ну... при нём - по понятным причинам, а после - выжившие жрецы утаптывали всех, в ком теплилась мысль.
А своих - изначально не могло быть.