Показать сообщение отдельно
- 07.12.2012 - 11:42
После скандала с астрономическими суммами, которые получали игроки «Зенита» в качестве больничных, Госдума собирается ввести ограничения для профессиональных спортсменов и топ-менеджеров крупных корпораций. В парламент внесен законопроект, вводящий потолок выплат из Фонда социального страхования.

Сейчас все поголовно в случае производственной травмы получают сто процентов зарплаты. В том числе и звездные футболисты, и руководители крупных компаний, у которых ежемесячный оклад – это миллионы рублей. Теперь же такие работники смогут рассчитывать лишь на четыре максимальных выплаты по несчастному случаю. А это – 235 тысяч в месяц. Тоже немаленькие деньги, но все же не запредельные. При этом работодатель может застраховать своих ценных сотрудников на те суммы, какие сочтет нужными. И тогда они будут продолжать получать миллионы, даже сидя на больничном. Но уже не из государственных денег.

Напомним, необходимость установить такой потолок возникла после того, как выяснилось, что травмированные игроки «Зенита» получили из Фонда соцстраха 162 миллиона рублей – больше, чем все остальные петербуржцы вместе взятые. При этом футболисты других именитых команд, в том числе московских «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, услугами ФСС не пользовались: столичные клубы воспользовались добровольным страхованием. Лишь зенитовцы высасывали народные деньги. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже заподозрила в этой схеме признаки коррупции. И пообещала положить этому конец. Возможно поэтому среди авторов законопроекта, кроме депутата Андрея Исаева есть и сенатор Валерий Рязанский.