Показать сообщение отдельно
- 06.12.2012 - 13:44
Премьеры России и Китая обсудят энергодиалог и инвестсотрудничество.
http://ria.ru/economy/20121206/913592919.html
Переговоры о поставках газа в КНР ведутся еще с 2000 года, а юридически обязывающий документ по основным условиям поставок стороны подписали в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Стороны также рассматривают возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.

Накануне по итогам заседания в рамках энергодиалога РФ-КНР вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что стороны продолжат обсуждение параметров поставок газа в среду на корпоративном уровне, так как "в конечном счете, решение за компаниями".

По итогам рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Чжоу Цзипина стороны вновь не достигли договоренности, но "подтвердили заинтересованность в реализации проекта "Алтай" и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений", говорится в сообщении российского холдинга.

В рамках проекта "Алтай" предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Строительство газопровода "Алтай" начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.

В январе 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос.

В октябре "Газпром" сообщал, что не исключает строительства газопровода-отвода от газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток" для поставок газа в Китай.

Спустя месяц в руководстве "Газпрома" выразили надежду, что начало добычи сланцевого газа в Китае будет способствовать скорейшему достижению договоренностей о цене поставок российского топлива в эту страну