Показать сообщение отдельно
- 05.12.2012 - 21:50
Независимые производители газа продолжают борьбу за контракты на поставки газа потребителям на внутренний рынок России. НОВАТЭК сообщил в среду о том, что договорился с контролируемой "Газпромом" энергогенерирующей компанией "Мосэнерго" о поставках в 2013-2015 годы порядка 27 миллиардов кубометров газа стоимостью, по прогнозным оценкам, около 121 миллиарда рублей.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сообщение о заключении НОВАТЭКом контракта с "Мосэнерго" было воспринято рынком с энтузиазмом. Так, после выхода новости акции НОВАТЭКа подскочили на 3,5%, а к 17.30 мск росли на 3,2%. Индекс ММВБ к 17.30 мск повышался на 1,7%.

Битва за газовый пирог

Порядка 40% долгосрочных договоров "Газпрома" о поставках газа на внутренний рынок истекают в конце 2013 года. Независимые производители газа попытаются перехватить часть контрактов у концерна, предлагая потребителям более выгодные условия и цены. К примеру, выгода для потребителей от заключения контрактов с НОВАТЭКом вместо "Газпрома" может составлять 5-10%, полагает аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

"Газпром", контролирующий "Мосэнерго" через "Газпром энергохолдинг", скорее всего не почувствует потерю 9 миллиардов кубометров газа в год. В масштабах газового концерна эта цифра невелика, считает Войтович, но этот контракт окажет поддержку акциям НОВАТЭКа в глазах инвесторов, которые несколько растеряли оптимизм, когда в начале ноября крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" и группа "Интер РАО ЕЭС", закупающая в настоящее время газ у НОВАТЭКа, заключили контракт на поставку газа с 2016 года объемом до 35 миллиардов кубометров в год.
Читайте далее: У Газпрома отвоевывают рынок: НОВАТЭК поставит газ Мосэнерго | РИА Новости