Показать сообщение отдельно
- 05.12.2012 - 14:47
Россия в международном индексе восприятия коррупции, подготовленном организацией Transparency International (TI), разделила 133-е место с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном, набрав 28 баллов из 100. Эффект от последней антикоррупционной кампании, начавшейся с арестов в «Оборонсервисе», рейтинг не фиксирует — данные собирались задолго до этого.

«Мы переживаем относительно новый период, впервые власть вдруг зашевелилась, но, несмотря на большой общественный запрос (на борьбу с коррупцией), подпускает общество к решению этой проблемы только в крайних случаях, — заявила журналистам глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. — Не бороться с коррупцией власти уже невозможно. Все эти сферы (Минобороны, Минсельхоз, затронутые антикоррупционной кампанией. — «Газета.Ru») являются стратегическими для власти и должны обеспечивать устойчивость вертикали на ближайшие 6 лет».

Заметный подъем общественной активности со стороны среднего класса, который «начал что-то делать, не дожидаясь, пока власть создаст ему для этого общественную организацию», в Transparency зафиксировали еще полтора года назад. Позднее те первые проявления переросли в масштабные протесты против фальсификаций на выборах и мощное волонтерское движение лета 2012 года, заявила глава российского отделения TI.
http://www.gazeta.ru/politics/2012/1..._4879585.shtml