Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.12.2012 - 08:33
Списание долгов на текущий момент, это фактически, легитимный в рамках имеющих место международных отношений, законный, однако ситуативный способ, хотя и вынужденный для России способ поддержания доллара.
Вынужденный по системе, потому что, так была выстроена система с 90-х годов с ведома еще Ельцина, и от системы открутиться не удалось ни в 2000, ни в 2002 годах. Вынужденный по ситуации, потому, что участие в Большой Игре в таком формате, может помочь России обрести голос в Игре.
Более подробно относительно механизмов можно посмотреть здесь
http://www.23-23.ru/index.php?option...start=10#30372

А также выдержки
США.
«Списать для экономики США долги Танзании - это выгодно, потому что печатаются новые деньги и создается новый долг США - США должен МВФ с еще большим размером, а это одна из форм "стерилизации" лишней денежной массы для предотвращения финансового краха Америки, ее тотального дефолта».
(Оставляю термин «стерилизация» в отношении лишней денежной массы, хотя он означает «уничтожение». Об этом автор и сам писал ранее. Но почему-то, автор предпочитает использовать менее привычный термин «стерилизация». Я же где это было можно, заменял термин «стерилизация» на более привычный термин «уничтожение». )

Россия.
Списание долга для России не так уже выгодно и требует существенно больше шагов. Суть проблемы в том, что «все наши должники должны России не рубли, а доллары!».

Рассмотрим на примере списании долгов Замбии.
«Долг Замбии создается в долларах потому, что Замбия должна ФРС деньги в виде долларов (чтобы погасить текущие долги) или должна покупать облигации США тоже в долларах».
Чтобы помочь Замбии России нужно совершить следующие шаги:
- «Россия должна продать нефть»
- «ЦБ РФ должен "напечатать" рубли»
- потом ЦБ РФ «должен дать Министерству Финансов РФ рубли в долг (в рост)»
- после этого «необходимо поменять рубли на доллары (скупить доллары на бирже)»

- «и перевести эти деньги (уже доллары), например, в Министерство Финансов Замбии или их Национальный Банк (который тоже является филиалом ФРС)».

Что в такой процедуре имеет место быть отрицательным для России, кроме выдачи ЦБ РФ напечатанных рублей в ДОЛГ Минфину РФ?
«Смотрите сами:»
А) «если РФ списала долг своему должнику в долларах, ее баланс становится отрицательным, следовательно, Россия будет остро нуждаться в кредитах».
Б) «Дефицит по кредитам восполнит либо ЦБ РФ, допечатывая деньги, либо зарубежные инвесторы».
В) «Но радоваться тут рано: если ЦБ РФ ужесточит монетарную политику, то начнется очередной виток кризиса ».
То есть, Россия, списывая долг в долларах, одновременно передает ЦБ РФ властные полномочия, обеспечивающие ЦБ РФ всем необходимым для создания в самой России очередного витка кризиса, финансового кризиса, который, при желании, можно дорастить и до финансово-экономического. Но механизм списания долгов в долларах так выстроен, что, списывая долг в долларах нет возможности не передавать такие властные полномочия ЦБ РФ.

Как видим, имеет место, как до сих пор говорят в Одессе, «две большие разницы»: США – выгодно списывать долги, а для России каждое списание долгов возвращается не только «катастрофой для бюджета нашей страны», но возможностями ЦБ РФ запустить в России виток кризиса.
На чем же базируются эти одесские «две большие разницы»?
На трех фактах:
- США, через Казначейство, участвует в печатании долларов
- Россия не печатает доллары, а получает их в обмен при продаже ресурсов (нефти, газа) за доллары, оставляя к тому же сеньораж в США
- Должники России имеют долги не в рублях, а в долларах.