Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.12.2012 - 01:55
Внесу свои пять копеек.
Мысль, что "борьба с коррупцией" может стать национальной идеей первый раз была услышана мной еще с год назад на одной из конференций на сайте финама. Сразу скажу, с этой мыслью я не согласен (что вовсе не отменяет возможность именно этого варианта -православие же пытались и все еще пытаются сделать национальной идеей). И не согласен вот по какой причине. Жизнеспособная, полноценная национальная идея возможна только как некая всем понятная, интуитивно-позитивная формула, охватывающая все слои населения. Ну, типа, как в Америке рейгановское "Обогащайтесь!". Просто, ясно, всем близко и не надо никуда идти, ни с чем бороться.
Поэтому ни религиозное, ни "борьба-с-коррупционное" направление под национальную идею нам не подходят. России, ввиду еë проевропейского уклада жизни, скорее, подошла бы какая-нибудь идея типа "историко-культурной общности". Тут и многоконфессиональность и совместное межнациональное взаимодействие и историческая военная слава. Все можно было бы переплести. Причем, под эту идею запросто можно было бы подтянуть и ассимиляцию мигрантов.
Тепорь по поводу последних событий. Причин, на мой взгляд, несколько. Все они лежат в разных плоскостях. Первая - экономическая. Формула "воровать надо с прибылей, а не с убытков", которой придерживается нынешняя российская элита (в отличии от ельцинской, которая тупо воровала "в убыток"), работает ровно до того момента, пока эти прибыли есть. Т.е. пока в страну ввиду благоприятной ситауции на сырьевом рынке, рекой текла валюта, эта формула работала, как часы Бреге. Кроме того, средств вполне хватало для повышения социальной нагрузки государства. Но пришел кризис. Цены на нефть и газ перестали расти прежними темпами, а нагрузка осталась. Вопрос - где брать деньги? Можно пойти по пути Европы и отобрать все, что можно у населения. Но тогда и получишь все те прелести, которые мы сейчас там наблюдаем - демонстрации, погромы и пр. А можно эти средства взять из другого "резервного источника" - просто урезав воровство бюджета. А для того, чтобы это сделать, достаточно (как это сейчас говорится) "послать месседж", предупреждение всем, кто наладил поток бюджетных денег себе в карман, в виде нескольких громких процессов. Плебс, конечно, думает, что эти поцессы призваны ублажить его мнение. Тупицы. Любой элите (что здесь, что на Западе) плевать на мнение плебса. (Кто несогласен, пусть посмотрит, как в ЕС обходятся с мнением плебса в Греции.) Все эти процессы призваны показать "участникам элиты", сидящей у бюджетной кормушки, что правила игры временно(!) меняются и кто не понял этого - тот пострадает.
Еще один аспект - политический. Откровенно наметилась "усталость социума". Не только от одних и тех же лиц в телевизоре, но и от общей размеренной монотонности жизни. Т.е. уже недостаточно сменить одного руководителя на другого или дать плебсу раз в два года или даже год менять "фордговновкредит" на "реноговновкредит". Это уже скучно и не дает ощущение движения вперед. Монотонность рождает напряжение. Напряжение в социуме элите не нужно. Снять его можно только некими нестандартными манипуляциями с сознанием электората, которые должны иметь налет "революционности". Ну, к примеру, за год сделать все дороги в России не хуже германских. Это вызовет интерес, даже фурор... но это не возможно технически. А вот произвести манипуляции в области "борьбы с коррупцией" вполне можно. Особенно, если несколько дел дойдут до суда и будут реальные приговоры - это плебсом воспримется, как некая "поворотная веха".
Поэтому, по совокупности факторов, я думаю, что несколько громких дел мы еще увидим. Но не обольщайтесь. Ни одна элита в Мире не сделает в этом направлении больше, чем это ей самой от этого процесса будет нужно.
ИМХО.