Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.12.2012 - 16:53
Между тем как заявил по этому поводу американский сенатор Джон Маккейн, являющийся руководителем Международного республиканского института, «я не думаю, что рассказывать людям о демократии — это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань, между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции в Украине, Грузии и Ливане все равно бы состоялись».

Сергей Викторович ЛебедевПрокомментировать позицию создателей фильма и слова Маккейна мы попросили известного российского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

«Американцы не скрывают свое участие в этих революциях,— сказал аналитик.— Только раньше американцы нанимали дюжину полковников, которые устраивали подобные перевороты в банановых республиках, а сейчас революции совершаются другим способом. В наших атомизированных городах в атомизированном обществе всегда можно найти достаточно большое количество людей, которых очень просто можно согнать на „Майдан“. Так что это не настоящие революции, а обычные государственные перевороты, которые ничем не отличаются от верхушечных переворотов в банановых республиках. Настоящая революция — это всегда антисистема, которая выходит из глухой оппозиции, а „революции“ на постсоветском пространстве это восстания миллионеров против миллиардеров, разборка внутри элиты и сведение личных счетов»,— считает С. Лебедев.

При этом политолог выразил свое несогласие с мнением Маккейна о неизбежности «оранжевых революций» в бывших советских республиках. «Я не согласен с Маккейном, так как главное отличие „оранжевых“ переворотов от настоящих революций заключается именно в том, что их можно избежать. В этих же случаях все могло закончиться соглашением, например, на Украине между Ющенко и Януковичем. Мог бы сложиться режим сожительства. Но это не устраивало американцев. Ведь именно американцы хотели заменить шатающиеся, нестабильные режимы, ориентированные на Запад, на чисто прозападные»,— заключил Сергей Лебедев.