Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.12.2012 - 10:43
Проект, принят в первом чтении Законодательным Собранием Краснодарского края 28 ноября 2012 года

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



О внесении изменений в Закон Краснодарского края

"Об обеспечении условий реализации права граждан

на проведение собраний, митингов, демонстраций,

шествий и пикетирований в Краснодарском крае"





Статья 1

Внести в Закон Краснодарского края от 3 апреля 2009 года № 1715‑КЗ "Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае" следующие изменения:

1) дополнить статьями 21—25 следующего содержания:

"Статья 21. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Краснодарского края дополнительно к местам, в которых запрещается проведение публичного мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54‑ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", на территории Краснодарского края настоящим Законом определяются следующие места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций:

1) тоннели, эстакады, мосты, железнодорожные и автодорожные вокзалы и станции, аэродромы, аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные, трамвайные пути, гидротехнические сооружения, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств;

2) тротуары, остановочные пункты движения общественного транспорта;

3) торгово‑развлекательные комплексы (центры), рынки;

4) образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения, медицинские организации, объекты спорта, детские площадки;

5) культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

6) места проведения строительных, ремонтно‑восстановительных работ, работ по благоустройству и наведению санитарного порядка;

7) территории, прилегающие на расстоянии до 50 метров к границам мест, указанным в пунктах 1, 3—6 настоящей статьи, а также к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления.



Статья 22. Специально отведенные места

1. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно‑политического характера места (далее — специально отведенные места) определяются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Краснодарского края по согласованию с органами местного самоуправления в Краснодарском крае с учетом положений Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54‑ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящего Закона.

2. После определения уполномоченным исполнительным органом государственной власти Краснодарского края специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Краснодарского края или органом местного самоуправления в Краснодарском крае.

3. В случае если специально отведенные места не имеют ограждения, границы их территории обозначаются на местности информационными знаками.



Статья 23. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется

1. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест составляет не более 1 человека на 1 квадратный метр.

2. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, проводимых в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.



Статья 24. Порядок использования специально отведенных мест

1. Использование специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54‑ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящим Законом, требованиями санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также регламентом проведения публичного мероприятия.

2. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.

3. Во избежание совпадений времени проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, в срок не ранее 10 и не позднее 3 дней до дня проведения публичного мероприятия в свободной письменной форме информирует об этом намерении исполнительно‑распорядительный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проведения публичного мероприятия, сообщая место, дату, время начала и окончания публичного мероприятия, фамилию, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона.

4. Поступившая в исполнительно‑распорядительный орган местного самоуправления в Краснодарском крае информация о намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, подлежит незамедлительной регистрации должностным лицом исполнительно‑распорядительного органа местного самоуправления в Краснодарском крае, на которое возложены функции по приему такой информации, о чем в регистрационной книге учета информации о проведении публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, им делается соответствующая запись с указанием даты и времени поступления информации.

5. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления уполномоченным исполнительным органом государственной власти Краснодарского края и (или) исполнительно‑распорядительным органом местного самоуправления в Краснодарском крае, а также исходя из времени поступления в исполнительно‑распорядительный орган местного самоуправления в Краснодарском крае информации о намерении использовать специально отведенные места для проведения публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется.

6. Исполнительно‑распорядительный орган местного самоуправления в Краснодарском крае не позднее дня, следующего за днем поступления информации о намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется:

1) доводит до сведения организатора публичного мероприятия информацию о возможности проведения публичного мероприятия в указанном месте, в указанные дату и время;

2) в случае, если в указанном организатором публичного мероприятия месте, в указанные дату и время уже запланировано проведение иного публичного мероприятия, доводит до сведения организатора публичного мероприятия информацию о ближайшем свободном дне и (или) времени использования специально отведенного места.



Статья 25. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником

Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 50 метров.";

2) часть 2 статьи 3 дополнить словами "с учетом положений статьи 23 настоящего Закона".



Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.





Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края А.Н. Ткачев