Показать сообщение отдельно
- 01.12.2012 - 19:28
По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, цепочку скандалов, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и другими антикоррупционными расследованиями последних месяцев, население восприняло не как полномасштабную борьбу с коррупцией, а как борьбу между кланами.
"Большая часть населения понимает, что когда возникает какой-то коррупционный скандал, то это не частное событие, а интрига и грызня тех кланов, которые составляют окружение президента, что это не случайные вещи. Возникает общее ощущение разложения власти, и отдельный случай, даже такой серьезный, как с министерством обороны, не меняет ситуации", - заявил Гудков Русской службе Би-би-си.
Продолжают существенно падать и рейтинги одобрения деятельности Путина и Медведева - с 69 и 64 процентов в мае до 63 и 54 процентов в ноябре. В опросе, проведенном исследовательским центром 23-26 ноября, приняли участие более полутора тысяч человек из 45 российских регионов.
Снижение рейтинга Владимир Путина, как говорит директор Левада-центра, вписывается в долгосрочный тренд потери доверия населения к власти на протяжении четырех последних лет - с осени 2008 года.
"Накопившееся раздражение связано и с недовольством тем, что власть не идет навстречу оппозиции, не пытается услышать ее, наладить какой-то конструктивный диалог, а только грозит кулаком и пытается напугать противников. Понимание того, что режим исчерпал свои возможности и является сегодня тормозом для развития страны, присутствует среди наиболее образованной, активной и обеспеченной части населения страны, преимущественно городского", - объясняет Лев Гудков.
По словам эксперта, осенние показатели свидетельствуют также о заметном "ослаблении иллюзий, что власть сможет найти приемлемый выход из экономической ситуации, провести какие-то реформы, которые обеспечили бы рост экономики и, соответственно, рост доходов".