Показать сообщение отдельно
- 01.12.2012 - 19:02
29 ноября в одном из старейших городов Мордовии Темникове состоялось знаменательное для мусульман всего Темниковского района событие – закладка камня в фундамент будущей мечети. Это особенно важно потому, что до этого момента мечети здесь никогда не было.
На площадке, где началось строительство мечети, несмотря на плохие погодные условия, собралось много людей. Люди пришли, чтобы поддержать начинание местной мусульманской организации, которая при поддержке Центрального духовного управления мусульман Мордовии, взялась за строительство первой в Темникове мечети.
Торжественное собрание началось с выступления заместителя муфтия ЦДУМ РМ Раиса-хазрата Янгличева, который прочитал отрывок из Священного Корана.
Мероприятие организовал и вел предприниматель, уважаемый в городе человек Кярим Равильевич Урусов. Он отметил, что ради строительства мечети мусульмане города объединились, ведь это начинание – благое дело.
Затем на сцену поднялись гости, в числе которых были член Общественной Палаты РФ, муфтий ЦДУМ РМ Фагим Шафиев, заместитель министра по национальной политике РМ Александр Иванович Карьгин, глава Темниковского района Игорь Николаевич Гамаюнов, глава Темникова Виктор Викторович Афонин, почетный предводитель татарских дворянских родов г.Москвы Ринат Шагалиевич Кудашев, директор Темниковского сельскохозяйственного колледжа Зинаида Васильевна Гусарова, представитель татарского общества Санкт-Петербурга Арифулла Абидуллович Дашкин, известный предприниматель и общественный деятель Шамиль Закариевич Бикмаев, предприниматель Юнир Ряшитович Биктяков. Принять участие в церемонии закладки камня приехали имамы сел Краснослободского, Атюрьевского, Ельниковского, Торбеевского, Ромодановского, Лямбирского районов, а также жители Темникова и татарских сел Темниковского района.
Фагим Шафиев в своем выступлении отметил, что мечеть должна стать для темниковцев не только молельным домом, но и своеобразным культурно-просветительским центром. Город Темников важный исторический центр не только для православных, но и для мусульман, ведь многие татары в Мордовии и многие известные татарские роды являются выходцами именно этого древнего города. Он поблагодарил меценатов и спонсоров, оказавших материальную помощь, и выразил надежду на скорейшее завершение строительства.
- Духовное начало нужно представителям любой религии, потому что в храм или в мечеть люди идут для того, чтобы обратиться к Всевышнему, поделиться с ним своими горестями и радостями, открыть свою душу и найти ответы на вопросы. Скоро такой мусульманский храм появится и в Темникове, - сказал в своем выступлении А.И.Карьгин.
- Я прямой потомок Бехана,- такими словами начал свое выступление Р.Ш.Кудашев.- Он является основателем Темникова, Сарова и Наровчата. Рода Дашкиных, Еникеевых, Кудашевых, Енгуразовых, Терегуловых – потомки князя Бехана. Эти татарские мурзы защищали границы Российского государства от степняков, верой и правдой служили царю.
Затем Ш.З.Бикмаев, Р.Ш.Кудашев и другие предприниматели оказали материальную помощь на строительство мечети, кроме того, каждый из присутствующих мог пожертвовать какую-либо сумму, положив деньги в специально оборудованный ящичек.
Церемония закладки камня в фундамент мечети
Затем началась сама церемония закладки камня в фундамент мечети. Имамы, собравшись вместе, произнесли такбир, а почетные гости положили на раствор несколько кирпичей. Все собравшиеся высказали надежду на то, что, соберутся на этом же месте следующей осенью уже для торжественного открытия мечети.
После завершения торжественного собрания гостей пригласили на праздничный обед.