Показать сообщение отдельно
- 01.12.2012 - 18:49
Пятигорск. Работы над возведением 15-метровой мечети ведутся не первый год. Собственно говоря, она уже практически готова: стены возведены, не хватает только внутренней отделки и не достроены взмывающие в небо минареты. Но, похоже, что стройка так и не будет завершена. На днях ее заморозили пятигорские приставы, нагрянувшие на территорию комплекса внезапно. Рядом с новостройкой в бывшем жилом одноэтажном доме мечеть уже работала несколько лет.

Когда-то один из активных прихожан после официальной регистрации в Пятигорске местной религиозной организации мусульман, выделил в своем частном доме комнату для совершения намаза. Со временем домик расстроился, на службы, особенно по пятницам, в столицу СКФО стали съезжаться прихожане со всех окрестных сел. Огромное количество желающих помолиться уже не вмещалось в одноэтажное строение. Поэтому община решила построить на территории этого же частного домовладения мечеть побольше.

К слову, располагается храмовый комплекс в одном из жилых районов Пятигорска рядом с одноэтажной застройкой на пересечении улицы 50 лет ВЛКСМ и переулка Сквозной. И местные жители, с опаской глядя как по соседству с их домишками взмывает в небо огромная махина, кинулись по всем инстанциям. Написали они коллективное письмо и в нашу газету.

- В голове не укладывается, как можно в центре жилого квартала строить мечеть, - вопрошали так и не назвавшие себя жители района Новопятигорск. - Возмущает полностью заблокированная по пятницам улица, из-за чего к нам невозможно подъехать даже машинам скорой помощи, пожарным и милиции. Вокруг авто постоянно снуют толпы подозрительных людей: бородатые мужчины и полностью закрывшие лица платками женщины в черных одеждах.

Похоже, что анонимные жалобы местных жителей услышали в надзорных органах. Выяснилось, что разрешения на строительство мечети у общественной организации не было. Поэтому здание и опечатали судебные приставы после того, как его признали незаконной постройкой в суде.

- Строительство мечети по улице 50 лет ВЛКСМ ведется без надлежащего оформления документов, а это, в первую очередь, сопряжено с риском травмирования и строителей, и тех, кто посещает мечеть, - прокомментировал заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков. - Поэтому в настоящее время в ту часть, где велись строительные работы, во избежание угроз жизни и здоровью людей доступ закрыт.

Чтобы успокоить возмущенную мусульманскую общественность, в городе собрали «круглый стол», на который пригласили все стороны, правда, кроме жителей Новопятигорска, которые отказались называть себя, объяснив, что опасаются за свои жизни.

В итоге было решено, что мечеть в Пятигорске все-таки будет построена, но в другом районе.

- Необходимо совместными усилиями искать место для строительства новой мечети, - добавил Сергей Ушаков.

Какой участок отдадут общине - в самом Пятигорске или его пригороде - пока неясно, но власти заверили, что это будет сделано в ближайшее время. А пока мусульманам предложили и дальше молиться в одноэтажном здании мечети.