Тема: Диагноз
Показать сообщение отдельно
- 01.12.2012 - 09:06
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России. Об этом в пятницу, 30 ноября, на своей странице в Facebook сообщила адвокат Развозжаева Анна Ставицкая.

По словам Ставицкой, ей пришло письмо из Европейского суда о том, что ЕСПЧ принял решение о применении правила 40 Регламента суда и направил правительствам Украины и России по делу Развозжаева жалобу с просьбой предоставить информацию. «Это очень здорово», - пишет Ставицкая. И добавляет: «Оперативно. 28 ноября 2012 года отправили, и уже 30 суд прислал ответ».

В жалобе адвокатов было сказано, что Украина и Россия, по их мнению, нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), так как Развозжаев был задержан без решения суда. Также Ставицкая сообщила, что Украина нарушила первую статью протокола номер 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев), а Россия - статью 3 (запрещение пыток). В связи с этим адвокаты активиста просили ЕСПЧ в срочном порядке вмешаться в ситуацию.