Показать сообщение отдельно
- 30.11.2012 - 07:12
57-kum > а теперь посмотри, что пишет умный человек.
Извини, что много - но не всё ж тебе копипастить :
Можно ли жить без коррупции? Можно. Можно там, где особо делить нечего. А там, где есть чего делить, и разделяемого ресурса на всех не хватает, его распределение тут же приобретает коррумпированную форму. Причем, коррупция становится устойчивой формой распределения ресурса по простой причине - в условиях недостатка ресурса, нужного многим, коррупционная схема становится "справедливым" способом респределения ресурса. Почему справедливым? А потому, что когда ресурс нужен многим да еще и быстро, эти жаждущие равны в своей потребности в этом ресурсе. И для выбора кому дать, а кому не дать, нужен дополнительный признак выбора. Таким образом, стихийно складывется аукцион по продаже лотов, в качестве которых выступают порциии разделяемого ресурса. При этом, если один такой стихийно сложившийся акуцион оказывается удачным для большинства жаждущих, в смысле удачным в удовлетворении их жажды в ресурсе, то потом они переносят процедуру "дача-взятки" в категорию успешных жизненных стратегий, и сами становятся охранниками удобной для них схемы.
Кубанское и донское казачество живет по приципу "мы будем жить не хуже, чем другие". А так как большая часть социума кубанского и донского казачества пользуют сей принцип, то этот принцип приобретает характер положительной обратной связи в вопросе потребления социальных ресурсов. Такое ускоряющееся потребление быстро выедает наличные ресурсы у социума, приводят к их дефициту. А дефицит ресурса толкает к поиску новых способов распределения и неизбежно выводит к коррупционным схемам, которые становятся действительно справедливым способом распределения в условиях дефицита ресурсов. И более того, соответствуют духу южного казачества - брать силой, а когда не получается, то хитростью.
Как только в Ханты-Мансийске начнут жить, пользуя подобный принцип, так сразу будет сформировано аналогичная стратегия "справедливого" разделения ресурса.

Это ответ хардрока Иванычу, в т.ч. и по поводу картинки