Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 22:40
прочел. бестолково, но в принципе согласен - состояние дел в нефтедобыче знаю не из официальных источников. могу добавить про закачку углекислоты в пласты, что позволяет поднять несколько % нефти, про термоизвлечение (тоже весело - вплоть до внутрипластовых пожаров) и прочее. применяют не шибко, ибо очень дорого. и опасно.
рентабельность добычи в дальнем арктическом шельфе тоже как бы не очень вкусная - просят освобождение от акцизов на 50 лет.
с точки энергетики кунгуров все правильно сказал.
альтернативная ну никак не обеспечивает, пусть хоть стомильными шагами развивается. по крайней мере не в условиях России и её географической широты. как бы до 45 параллели не очень айс. зима, ночь, средняя годовая температура. помогло бы массовое утепление (сиречь адекватный, а не маразматический закон об энергосбережении) и частичное внедрение (тарифное стимулирование) твердотопливных котлов хотя бы в частном секторе в деревнях и станицах. куда трубу тянуть далеко и дорого. но нет - население в отдаленных районах не знает про современные пиролизные (аж начала 20 века - нанотехнологии!) котлы, соответственно нет на них спроса и палят кизяки в КС и печках обр. царя Гороха и покорения Крыма.
нет механизма, ограничивающего перекладывание издержек производителя (торгаша) на покупателя. вот в Краснодаре построили СБС, Ашан, КК и прочие мега и гипер. хорошо? наверное хорошо. все с кондиционированием. тоже хорошо - в летний зной да в прохладу. сколько МВт кушают цеха кондиционирования?
можно сразу в % от КТЭЦ. хотя есть серийное массовое оборудование (Йорк, саньо и др.) не парокомпрессионного, а абсорбционного действия. охлаждение от источника ТЕПЛА. нет, с 2 принципом все нормально - никаких вечных двигателей. оборудование в серии, по прайсу. но разница в энергопотреблении колоссальная. разницу оплачиваем мы, нехватку мощностей ощущаем мы. гиперам и мегам пофиг. - доход идет в % от затрат. им выгодно.
и так далее.
то, что уровень потребления в самое ближайшее время будут снижать - к гадалке не ходи. Китай и Индия стали потреблять молоко. раньше - нет. в ничтожной доле на душу населения. сейчас - цивилизация. как в кино. стаканчик молока. а ну быстро: 1 ст. = 0,2 л в сутки на 1 чел х 3 млрд. чел. = 600 млн.л. в сутки.
вопрос: сколько коров надо разместить, чтобы обеспечить? так что с хавкой тоже не все так просто.
соответственно одно (хавку, энергоемкие товары) надо будет заменять другим (дурью, интернетом, дебилизатором и пивом). не всем это понравится, вынут сочинения о классовой борьбе и пойдут на селян. они ж виноваты - не дают нормальной жрачки. и на Газпром - национальное достояние. и на энергетиков - что свет моргает. а это экстремизм и сепаратизм.

ого, скоко написал.
короче фигня. пока нас просто имели - это можно было терпеть, к этому можно было привыкнуть. теперь мы будем виноватыми в том, что нас имеют.
штрафы - мы виноваты, бухаем.
самострой - мы виноваты, покупаем.
коррупция - мы виноваты, способствуем.
"ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (С) басня дедушки лафонтена. ой, Крылова.
в СССР хоть о стаде заботились. кормили, осеменяли, вакцинировали. забивали конечно, но где стадо до старости держат? вот и
"не расстанусь с комсомолом,
буду вечно С молодым!" (С)