Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 19:24
Украина намерена принять участие в реализации проекта "Южный газовый коридор", через который каспийский и среднеазиатский газ будет поставляться в страны Европы. Данный проект является главным конкурентом российскому "Южному потоку". Для Украины, которая давно и безуспешно пытается снизить зависимость от Газпрома, участие в нем и сотрудничество со странами Каспийского региона в целом могло бы стать панацеей для диверсификации путей и источников энергоснабжения.
Южный газовый коридор включает в себя целую "обойму" газовых проектов: Nabucco, интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI) в связке с Трансадриатическим газопроводом (TAP), "Белый поток" (который должен был проходить по дну Черного моря, но с учетом запланированных объемов инвестиций оказался малореальным), иранский и иракский коннекторы для поставок газа в Европу, Транскаспийский газопровод, а также Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет с Азербайджана на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией.
Как раз в строительстве последнего, по словам украинских властей, турецкая сторона и предложила участвовать Украине, и сейчас вопрос создания консорциума для реализации TANAP находится на стадии подписания договоров. Еще в мае премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова как сделать вклад с финансовой стороны, так и поставлять все необходимое для газопровода оборудование: трубы, компрессоры и т.д. Анкара и Баку рассчитывают прокачивать по TANAP 16 млрд куб. м газа ежегодно со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз, включая 6 млрд куб. м для турецкого рынка. В дальнейшем пропускная способность трубы может вырасти до 60 млрд куб. м. В прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Украины Виктор Янукович также подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. А буквально неделю назад министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина направила консорциуму по разработке Шах-Дениз предложение использовать украинскую ГТС и подземные хранилища газа при поставке газа с месторождения в Европу по Трансанатолийскому газопроводу.
http://www.tehnoprogress.ru/lenta/news143230.html
предполагаемый хохлопровод для азерского газа поперёк "южного потока" вместо почившего в бозе "Набукко".