Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 17:13
РБК 28.11.2012, Москва 17:35:42 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) считает необходимым внести дополнения в постановление правительства "О единой автоматизированной системе "Единый реестр запрещенной к распространению в России информации"". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам правоприменения соответствующих закона и постановления правительства Роскомнадзор рассматривает возможности внесения ряда изменений в подзаконный акт для повышения эффективности реализации заложенных в закон норм.

Первые итоги работы уполномоченных органов (Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН) при формировании реестра свидетельствуют о необходимости более точного определения функциональных обязанностей и полномочий.

"Многочисленные рабочие дискуссии с профессиональными участниками интернет-отрасли также определяют важность внесения в постановление дополнений, определяющих порядок взаимодействия и механизмы оптимизации использования ресурсов", - добавили в Роскомнадзоре.

На обсуждение с представителями интернет-отрасли вынесен ряд предложений. В частности, предложение по порядку работы с судебными решениями предусматривает включение в реестр только сведений по вердиктам, вынесенным после принятия правил ведения реестра. Также предлагается уточнить состав информации, поступающей для принятия решения экспертам: номер и дата решения; описание запрещенной информации и "скриншот" страницы.

Кроме того, в Роскомнадзоре считают необходимым создать межведомственную комиссию с участием уполномоченных и правоохранительных органов, определить порядок проверки факта удаления оператором связи запрещенного контента, уточнить процедуру исключения записи из реестра.

Служба предлагает разработать порядок доступа к реестру правоохранительных органов, провайдеров хостинга, владельцев сайтов и других заинтересованных лиц. Среди тем для обсуждения и установление полномочий Роскомнадзора в вопросах определения порядка доступа к реестру и взаимодействия с правоохранителями и другими уполномоченными органами.

Кроме того, Роскомнадзор рассматривает предложение о внесении изменений в КоАП в части, касающейся определения ответственности операторов связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций по ограничению доступа к запрещенным ресурсам.

Напомним, с 1 ноября 2012г. в стране вступили в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В рамках документа будет создан "черный список" интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Сетевой адрес таких сайтов включается в реестр, и все российские интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к ним. В реестр уже попадали такие крупные ресурсы, как Google, Youtube, сетевая библиотека "Либрусек", интернет-энциклопедия "Луркоморье", торрент-трекер Rutracker.org.