Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 14:59
Внезапная кончина в Великобритании беглого российского бизнесмена Александра Перепиличного может стать не последней загадочной смертью в деле Сергея Магнитского и так называемых "неприкасаемых", полагают британские журналисты.

"Афера на 230 миллионов (в рублях это те самые 5,4 млрд) и шлейф из смертей, который все увеличивается", - так озаглавила эксклюзивную статью про смерть Перепиличного The Independent. Российский бизнесмен стал уже четвертым, кто внезапно умер в ходе расследования дела о незаконном возврате НДС, отмечает издание. Действительно, в числе жертв то ли чьего-то "заказа", то ли подкосившегося здоровья - сам скончавшийся в московском СИЗО юрист Hermitage Capital, а также двое подставных директоров фирм, через которые делали запросы на возврат налоговых отчислений.
Перепиличный, по сведениям британцев, вскоре после переезда из России начал активно сотрудничать с европейскими правоохранителями. Возможно, на это бывший бизнес-партнер Владлена Степанова, бывшего супруга "неприкасаемой" Ольги Степановой, экс-начальницы 28-й московской налоговой инспекции, пошел в обмен на предоставление убежища. Как бы то ни было, он передал следователям информацию о нескольких счетах в Credit Suisse, через которые из России выводились "налоговые" деньги, утверждают источники The Independent.

Доказательств, по их словам, было предостаточно, и расследование о незаконном поступлении в швейцарский банк крупных сумму денег началось. А в начале прошлого года швейцарская прокуратура даже добилась ареста счетов в Credit Suisse - тех, которые, предположительно, использовали "неприкасаемые".

"Ни в одном деле этот свидетель не появлялся"

Столь важной информацией Перепиличный обладал, так как сам был задействован в мошеннической схеме - входил в так называемую "ОПГ Клюева", утверждает британская газета. Вообще же о нем известно очень немного.

"Фамилию Александра Перепиличного я услышал только сегодня утром, до этого она мне была неизвестна, - заявил Business FM адвокат супруги Сергея Магницкого Дмитрий Харитонов. - Ни в одном деле, о котором я знаю, по уклонению от уплаты налогов - дело, которое возбуждали в связи с его смертью, дело, в отношении компании, которые было самое первое - фонда "Эрмитаж", нигде этот свидетель не появлялся".

Заметим, что в сообщениях СМИ Перепиличный все же всплывал. Так, в середине 2011 года о нем рассказывал Владлен Степанов, когда оправдывался по поводу компромата о своей зарубежной недвижимости. Перепиличный с середины 1990-х сотрудничал со Степановым, следовало из его рассказа. Он же назвал сбежавшего за море знакомого чуть ли не предателем, который таким образом просто хочет "потопить" бывшего партнера, самого попавшего под подозрения сторонников Магнитского. Бизнесмен утверждал, что в 2008 году Перепиличный из-за собственной нерасторопности потерял в общей сложности около 200 млн долларов и якобы именно после этого сбежал в Лондон - потеряна была и доля Степанова.

"Удивительно, что ему не была предоставлена охрана"

"Александр Перепиличный обратился к нам в 2010 году после гибели Сергея Магнитского и публикации результатов расследования Магнитского касательно масштабных хищений из казны, - рассказал "Газете.ru" представитель Hermitage Capital. - Он предоставил доказательства, подтверждающие обогащения конкретных чиновников налогового ведомства… Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии".

"Известно, что он прокуратуре Швейцарии дал достаточно подробные показания, - заявил "Коммерсант FM" учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин. - И очень удивительно, что ему не была предоставлена государственная охрана, если он обладал столь важными знаниями".
Если защита Перепиличному от покушения, и правда, была нужна, то возможных заказчиков уго убийства, судя по комментариям его коллег, следует искать в "ОПГ Клюева". "Группа Клюева (Дмитрий Клюев, бывший владелец "Универсального банка сбережений", через который, по версии Hermitage Capital, были похищены из бюджета России 5,4 млрд рублей) - это уголовная группа, криминальная группа, куда входят чиновники, офицеры", - заявил "Дождю" Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan, в которой и работал Магнитский. По словам Файерстоуна, еще не все эти люди включены в "список Магнитского", потому что на Западе расследование их деятельности пока не закончено.
http://www.newsru.com/world/28nov2012/magn.html