Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 14:49
Третий участник – это экс-глава компании «Связьинвест» Евгений Юрченко. В конце прошлого года Юрченко продал свои акции в «Ростелеком» бизнесмену Сулейману Керимову (часть акций Юрченко купил Малофеев в августе прошлого года, когда тот выставил их на продажу после быстрого падения). Однако, как писали СМИ, это не означало его выхода из игры. В ноябре прошлого года «РБК daily» отмечала, что, продавая свои акции Керимову, Юрченко просил бизнесмена «обеспечить» смену руководства оператора до февраля 2012 года и свое назначение главой «Ростелекома» вместо Александра Провоторова. Вне зависимости от того, правда это или нет, Юрченко до последнего времени вел активную кампанию против нынешнего руководства «Ростелекома». При этом также хорошо известно, что крайне конфликтные отношения давно сложились между Юрченко и Рейманом, а также Юрченко и Вадимом Семеновым, однокурсником Дмитрия Медведева и главой «Связьинвеста». В 2010 году, когда президент Дмитрий Медведев уволил и Реймана с поста советника президента, и Юрченко с поста главы «Связьинвеста», Кремль, тем самым, попытался ослабить конфликт внутри отрасли между двумя сильными лагерями, на протяжении многих лет представленными людьми Реймана и людьми Щеголева (изначально Юрченко продвигался именно Щеголевым).

Теперь ситуация из отраслевой стала чисто политической, и два враждующих лагеря сфокусировались вокруг двух центров влияния – премьера и президента. Правительство под руководством Медведева начало лоббировать смену руководства «Ростелекома», встретив мощное сопротивление администрации президента. В сентябре газета «Ведомости» написала, что правительство согласовало на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» кандидатуру Юрия Кудимова, который должен был заменить князя Трубецкого. Этот факт подтверждала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова
Нынешний конфликт кажется беспрецедентным: ведь до сих пор такого глубокого раскола в руководстве страны не было. Хотя нечто подобное можно было наблюдать в 2006 году, когда шла война силовиков между ФСКН, ФСО, с одной стороны, и ФСБ, Генпрокуратурой, с другой. Но тогда обе враждующие группировки выходили на очень близких к Путину людей. И президенту пришлось разруливать конфликт между «своими», сильно ослабив обе враждующие группы влияния. Теперь же получается, что конфликт доходит до самого верха, раскалывая «вертикаль». «Линия фронта» проходит между правительством и Кремлем, если последний не занял позицию арбитра и действительно не дистанцировался и от Щеголева, и от группы «Маршал». Однако в случае «тихого» решения конфликта, вероятно, Кремлю было бы выгодно отделаться банальной сменой руководства «Ростелекома», не дожидаясь начала «масок-шоу».

В последнее время как смежный ком растет число внутриэлитных конфликтов. На федеральном уровне – это конфликт Минобороны и военно-промышленного лобби, что закончилось отставкой министра, а также конфликт между РКС и Роскосмосом, что также привело к кадровым решениям в РКС. Теперь конфликт в стратегически важной отрасли – телекоммуникационной, где руководство «Ростелекома» в значительной степени скомпрометировано, что бросает тень и на президентские структуры, которые поддерживали Провоторова.

В СМИ одной из версий происходящего называется начало крупномасштабной антикоррупционной кампании. Однако происходящее совсем на это не похоже. Происходящее в большей степени указывает на начало брожения внутри российского правящего класса, обострения борьбы за ресурсы, неконтролируемые конфликты, которые Кремль не в силах регулировать без ущерба для собственной репутации. Иными словами, локально наблюдаются войны «всех против всех», и их причины совсем не связаны с какими-либо намерениями Кремля, а скорее развиваются вопреки приоритетам власти.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

26.11.2012