Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 14:45
История вокруг «Ростелекома» уникальна, но имеет нечто общее с ситуацией вокруг снятого недавно министра обороны Анатолия Сердюкова. Как правило, Кремль никогда не допускал громких скандалов в руководстве стратегически важных компаний или верхушке федеральных ведомств. Коррупционные или иные дела ранее затрагивали лишь окружение руководителя, который оказывался в состоянии межклановой войны со своими недругами. Можно вспомнить уголовные дела против Александра Бульбова – «правой руки» Виктора Черкесова, бывшего главы ФСКН, дело против замминистра финансов Сергея Сторчака.

Крупные скандалы были в разных надзорных органах. Но само руководство в таких случаях прямо не затрагивалось, так как сам факт уголовного преследования или даже подозрения в отношении министра или главы госкомпании бросает тень на его главного работодателя – президента или премьера. В ситуации с «Ростелекомом» происходит то же самое, что и в ситуации с бывшим министром обороны Сердюковым – удар наносится непосредственно по руководителю. При этом Кремль определенно на протяжении последних месяцев демонстрировал свою благосклонность в отношении ставленника Малофеева – Провоторова. Это подтверждается Указом Владимира Путина от 28 июля, где Провоторов награжден орденом Почета за организацию видеотрансляций выборов президента России.

Таким образом, на деле имеет место попытка сменить руководство одной из крупнейших компаний России, находящихся под политическим покровительством Кремля. И тут появляется две плоскости для анализа – отраслевая и политическая.
С отраслевой точки зрения, конфликт вокруг «Ростелекома» и «Связьинвеста» шел все последние годы. Можно выделить три ключевых участника, которые с разной степенью успеха пытались добиться доминирования на телекоммуникационном рынке. Группа первая, контролирующая на сегодня «Ростелеком» - это Константин Малофеев и бывший министр связи Игорь Щеголев, близкий к Путину человек, его бывший глава протокола и пресс-секретарь. К ним примыкает также глава совета директоров «Связьинвеста» князь Александр Трубецкой, гражданин Франции, который обязан своей карьерой знакомству с Щеголевым, а также близостью к православному окружению Путина, в частности, архимандриту Тихону (Шевкунову), которого в прессе давно называли духовником президента. Как писали «Ведомости», на одном их частных мероприятий Трубецкой познакомился с основателем Marshall Capital Partners Константином Малофеевым, который в 2009 г. вошел в совет директоров «Связьинвеста». «С Малофеевым, как и с министром Щеголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви, — рассказывал «Ведомостям» сам Трубецкой. — Они очень близки к отцу Тихону. И это сыграло определенную роль. Кроме того, Константин Малофеев, как бизнесмен, по «Связьинвесту» поделился со мной своими соображениями и, надеюсь, в будущем даст свои рекомендации. Но главное — я его знаю как истинного русского православного патриота».

Малофеев в последнее время, как писали СМИ со ссылкой на анонимные источники, ощущал давление. Именно поэтому был создан «политически значимый проект» - Лига безопасного интернета, которая подыгрывала власти в ее намерениях (а фактически манипулировала страхами Кремля перед политическим протестом) контролировать интернет. Сам Малофеев пытался стать сенатором. Суд снял его с участия в муниципальных выборах за сутки до дня голосования, но решение не вступило в законную силу, и Малофеев, оставшись в бюллетене, выборы выиграл. Однако губернатор Смоленской области, видимо, реагируя на сигнал из Кремля, уже назвал другого кандидата в сенаторы.
http://www.politcom.ru/14905.html