Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 13:15
Очередная неделя началась с очередной криминальной новости: идут обыски и выемки документов в загородных коттеджах бывшего гендиректора фонда "Маршал Кэпитал", а ныне руководителя АО "Ростелеком" Александра Провоторова и основателя этого фонда Константина Малофеева. Только на прошлой неделе информационное пространство сотрясла новость о масштабах воровства в компании "РКС", главном разработчике системы "ГЛОНАСС", где, по данным следствия, было украдено шесть с половиной миллиардов рублей. Ну а криминальным "хитом" года, конечно, стала громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова и вскрывшиеся в компаниях Минобороны хищения. Сегодня речь уже идёт о почти десяти миллиардах рублей.
Целая серия прокатившихся по Москве арестов и обысков чиновников и коммерсантов заставляет задаться вопросом, что же означает эта волна: временную кампанию борьбы с коррупцией, которая имеет своей целью хорошенько припугнуть зарвавшихся и утративших страх божий чиновников парочкой публичных процессов? Или это столь долгожданная модернизация механизма управления страной, в который наконец-то начинают встраиваться важнейшие элементы управления — ответственность чиновников за свою работу и борьба с коррупцией.
Но последняя, как гремучая ртуть, — имеет чрезвычайно высокую опасность при обращении с ней. И проблема не только в том, что коррумпированные чиновники в случае угрозы не остановятся ни перед чем, лишь бы сохранить свободу и власть. Даже недолгая российская история "нового времени" даёт достаточно примеров того, как коррупционеры расправлялись с теми, кто вольно или невольно вставал на их пути. И должность президента здесь не является гарантией неприкосновенности. Достаточно вспомнить судьбу тридцать пятого президента США Джона Кеннеди. Опасность не только в этом.
Начавшаяся кампания таит в себе огромную опасность для президента Путина ещё и потому, что, начав её, он фактически распахнул "ящик Пандоры", который, как известно, закрыть уже невозможно.
Скандал вокруг бывшего министра обороны Сердюкова является наглядным тому подтверждением. Совершенно очевидно, что общественное мнение России требует довести до конца расследование коррупции высших чиновников МО и крайне болезненно реагирует на любые попытки вывести из-под удара самого Сердюкова, при котором эта коррупционная система выстроилась.
Так, например, недавние заявления премьер-министра правительства Дмитрия Медведева о том, что у него нет претензий к министру обороны Сердюкову и, что он считает Сердюкова эффективным чиновником, мгновенно вызвали раздражённый всплеск эмоций общества и стоили Медведеву как минимум нескольких процентов рейтинга.
И для Владимира Путина сейчас наступает очень непростое время выбора.
С одной стороны — грянувшие разоблачения коррупционеров, обыски, аресты являются сверхактуальными и объективно давно назревшими, с другой стороны, субъекты нынешних коррупционных скандалов и громких расследований это вчерашние сподвижники Владимира Путина, приближённые и близкие сподвижники. И, наказывая, сдавая их следствию, он тем самым фактически полностью меняет правила игры внутри своей команды, демонтирует главный принцип, по которому она существовала все эти годы — полная личная преданность в обмен на неприкосновенность. Совершенно очевидно, что угроза утраты такой неприкосновенности вызовет раскол в окружении Путина и уход его сторонников в конкурирующую политическую группу Медведева. Весьма возможно, что именно расчёт на раскол команды Путина и послужил поводом для заявления Медведева о фактической поддержке Сердюкова. Сигнал, что в "команде" Медведева "своих" не сдают никогда.
Именно на это же была, как мне видится, рассчитана и информационная "активка" с назначением Сердюкова советником в корпорацию "Ростехнологии". Очевидно, что таковое назначение является прерогативой премьер-министра, и было бы прямым вызовом президенту, который снял проштрафившегося чиновника с должности. По имеющейся информации, именно так дело и обстояло, документы о назначении были подписаны, но масштаб взрыва общественного мнения по этому поводу заставил Медведева дезавуировать это решение.
Всё это лишний раз подчёркивает то, в каком сложном положении находится сегодня президент Владимир Путин. Начав борьбу с коррупцией, он действительно распахнул свой ящик Пандоры, из которого во все стороны метнулись бесы разрушения. Сейчас они набросились на обитателей российского Олимпа, разрушая экономические империи и политические репутации. Но именно этот процесс и называется "рафинизация" власти — очищение её от дискредитирующих её людей и возращение доверия общества к власти. Но открыв этот ящик, Путин уже не сможет загнать его обитателей внутрь. Любые попытки ограничить рамки расследований, вывести из-под удара кого-либо, с неизбежностью приведут к тому, что из главного борца с коррупцией — кем выглядит сегодня в глазах общества президент, он превратится в символ коррупции и её защитника.

И ближайшие месяцы покажут, какую же роль в легенде о Пандоре выберет президент.