Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 11:31
Массовые беспорядки:
Сотни людей получили ранения в столкновениях между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси. Это противостояние стало самой массовой акцией со времен "арабской весны".
Наиболее сложная обстановка сложилась Эль-Махалле эль-Кубре, расположенном в 80 километрах от Каира. Весь вторник в этом городе не прекращались стычки, а вечером в ход пошли камни, биты, оружие и "коктейли Молотова", пишет "Российская газета". В беспорядках пострадали около 330 человек, 117 получили огнестрельные ранения.

Столкновения происходили и в самом Каире, добавляет "Голос России". Сейчас за порядком на площади Тахрир следят дружинники из числа протестующих. Они призывают своих сторонников к жестким действиям. На прилегающих улицах полиция обстреливает демонстрантов гранатами с газом.

Ожесточенные протесты, напоминает НТВ, вызвала декларация, по сути наделяющая президента неограниченной властью — согласно декрету, его указы не может оспаривать даже суд. Оппозиция даже окрестила Мурси Новым Фараоном.

Эксперт ИСОА Сергей Демиденко заявил в интервью "Правде.Ру", что Египет сейчас фактически находится на грани раскола. "Эта грань может быть со стороны не видна достаточно явно, но совершенно очевидно, что противоречия крайне сильны между различными политическими блоками. На сегодняшний момент мы имеем умеренных и радикальных исламистов в лице салафитов и военных, которых нельзя списывать со счетов до сих пор. И мы имеем так называемую либеральную общественность. Это основные группы элиты", - заявил эксперт.