Показать сообщение отдельно
- 28.11.2012 - 08:20
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Один из ключевых свидетелей по так называемому "делу Магнитского" умер в городе Вейбридж на севере Великобритании, пишет в среду газета Independent со ссылкой на свои источники.

Сорокачетырехлетний Александр Перепеличный (Alexander Perepilichnyy) был найден мертвым в своем роскошном особняке в Вейбридже две недели назад, однако широкой общественности было объявлено об этом только сейчас. Сообщается что Перепеличный, "по всей видимости, обладал хорошим здоровьем". Причина его смерти не установлена, проведенное патологоанатомами вскрытие не помогло ее точно определить.

Как пишет Independent, три года назад Перепеличный запросил политического убежища в Великобритании. Он был состоятельным бизнесменом, и некоторое время, как считается, был связан с так называемой "группой Клюева", которую считают причастной к ряду преступлений в налоговой сфере. После того как Перепеличный порвал с этой организацией, он, как пишет Independent, решил дать показания на ее членов, став одним из главных свидетелей против нее. "Группу Клюева" британские СМИ также называют причастной к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в изоляторе "Матросская Тишина".

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. По словам юристов фонда Hermitage Capital, через этот банк происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что эту схему помог раскрыть умерший Магнитский, а одним из основных свидетелей по этому делу являлся Перепеличный.