Показать сообщение отдельно
- 27.11.2012 - 18:41
Ништяки начинаются:
ЕС пожаловался в ВТО на «протекционистские меры», которые принимает Россия для защиты своего бизнеса. Действия нашей страны не отличаются от действий других государств, которые пытаются ограничить конкуренцию в условиях кризиса, отмечают экономисты.

Эксперт Online: Россией принят ряд протекционистских мер, которые нарушают правила мировой торговли, считают в Европейском союзе, ссылаясь на запрет импорта живого крупного и мелкого рогатого скота из Европы и введение утилизационного налога на импортируемые транспортные средства.

«ЕС принимает активное участие в консультациях с Россией для решения вопросов», — приводятся слова европейского дипломата в стенограмме встречи Торгового совета Всемирной торговой организации, попавшей в СМИ. Однако страна отказалась снять запрет на импорт живого скота из ЕС, что вызывает «диспропорции» и имеет «сомнительное оправдание». Представитель ЕС считает, что налог от 420 евро для небольших импортных автомобилей до 150 тыс. евро для тяжелой строительной техники нарушает правила ВТО, потому что является дискриминацией импортеров. Критика ЕС утилизационного налога была поддержана Японией и США, тогда как Норвегия выразила озабоченность по поводу системы ветеринарного контроля в России. «Есть ряд и других областей, где у ЕС есть вопросы или сомнения по поводу добросовестного выполнения обязательств России в отношении правил ВТО», — заявил американский дипломат.