Показать сообщение отдельно
- 27.11.2012 - 18:21
25 мая в районной библиотеке города Тимашевска прошел урок краеведения, посвященный 80- й годовщине начала голодомора на Кубани 1932-1933 года.На мероприятии присутствовали учащиеся 8 «А» и 8 «Б» классов средней школы №1.Страшный голод 30-х годов, унесшийсотни тысяч человеческих жизней, был, как говорят, рукотворным. В результате тотального изъятия у населения всего продовольствия безвинные люди умирали от голода. Некоторые кубанцы спасались бегством, но это удавалось лишь единицам, многих за попытку покинуть район, охваченный голодом, приговаривали к тюремному заключению, многих расстреливали.
Голод уничтожающе шел по всей кубанской земле. В станицах не видно было собак и кошек, не чирикали под крышами воробьи, не порхали голуби — все было выловлено и съедено. На рынке рано утром можно было выменять на ценные вещи горсть жмыха, шрота или комбикорма. В пищу пошли трупы животных и даже людей. Были созданы похоронные команды, которые ездили по станице Тимашевской,выносили из хат умерших. Одно из мест массового захоронения находится на окраине поселке Южного, и представляет собой высокий холм.
Как пережили это жуткое время, толком никто не может рассказать. Никто не вел учета умерших. Довоенный архив не сохранился, и официальных данных по голодомору этих лет нет. До недавнего времени информация о голодоморе была засекречена. Всего, по разным данным, от голодомора 1932-1933 гг. погибло не менее 7 млн. человек, в том числе около 1,5 млн. умерших от голода жителей Кубани.По меркам истории, 80 лет - срок небольшой. Нам сегодня и представить невозможно, что такое адовы муки голодной смерти.
Мы не имеем права забывать все это, не имеем права быть немыми и равнодушными. Мы должны изжить в себе лень,чтобы жить лучше. Чтобы наши дети жили в по-настоящему Великой Стране – достойно.
Для этого достаточно просто ПОМНИТЬ.
http://www.timregion.ru/index.php?op...-55&Itemid=161