Показать сообщение отдельно
- 27.11.2012 - 15:44
Что за монастырь и лама?

Поскольку речь идет о тибетском ламе, живущем возле Кайласа, мы сначала просмотрели все китайские электронные СМИ. Ни в одном из них нет не только упоминаний о жутком предсказании, но и ламы с таким именем. Более того, мы не нашли и монастыря с названием «Гьяндрек» на территории Тибета вокруг Кайласа. Вот что рассказывают паломники из Бурятии, бывавшие в Тибете.

- Гора Кайлас почитается как священная не только буддистами, но и индуистами, джайнистами и приверженцами Бон. Ее называют «сердцем мира» и «осью Земли», потому что со склонов этой горы берут свое начало великие реки Индии - Ганг, Брахмапутра, Инд, Кали Гандаки. Но при этом Кайлас не так легкодоступен для паломничества. О монастыре под таким именем я не слышал, – рассказывает пенсионер Буда Гармажапов. – Более того, живущие в монастырях вокруг Кайласа ламы почти не общаются с просто любопытствующими путешественниками. В Тибете вообще местным жителям запрещено общаться с иностранцами. А тут еще и давать такие сенсационные интервью.

Буда Гармажапов предполагает, что, возможно, журналисты путают монастырь с городком Гьянцзе. Он знаменит своей уникальной ступой Кумбум XV века. В этой ступе 108 залов с алтарями на четырёх этажах. Но в любом случае путешествие к священному пику Кайлас проходит через удаленные, труднодоступные и практически закрытые для иностранных журналистов районы высокогорного тибетского плато.

С точки зрения науки посмотрели на предсказание и физики. Для ее преподавателя Александра Чебунина непонятна часть предсказания о том, что электромагнитное поле отсутствует почти две недели.

- Меньше суток без электромагнитного поля – и всё живое погибнет. А тут еще предсказывают, что потом все восстановится. Ну и ну! – качает головой Александр.

Пугаться не стоит

Странно, что распространители такого панического предсказания не обратили внимания на тот факт, что миллионы других буддистов спокойно ждут конца декабря. Более того, российские буддисты собираются в это время на Учения его Святейшества Далай-ламы XIV. Из Бурятии туда выезжает большое количество паломников. С 24 по 26 декабря 2012 года Его Святейшество Далай-лама встретится с российскими буддистами и всеми, кто проявляет интерес к духовному развитию личности.

В программе Учений 2012 года комментарии к поэме Шантидевы «Бодхичарья аватара», посвящение Будды Медицины. Как и в предшествующие годы, участники Учений смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы.

За комментариями к сенсационному предсказанию мы обратились к одному из самых известных астрологов Бурятии, проректору буддийского университета Сандан-ламе.

- Никогда об этом не слышал, – тоже удивился Сандан-лама. – К тому же оракулы и астрологи не делятся так легко знаниями с посторонними. Во многие монастыри вообще закрыт доступ для журналистов.

По нашей просьбе Сандан-лама посмотрел, каким ожидается предстоящий день 21 декабря. Астролог выяснил, что по буддийскому календарю на эту дату выпадает название «ехэ хара удэр» - очень черный день.

- Но пугаться не стоит. Просто в этот день возможно сильное похолодание. Говоря современным языком, в этот день влияние солнца теряет свою силу. Но это могут сильнее почувствовать жители теплых стран. Помните, в 2003 году в Индии были сильные заморозки с человеческими жертвами? Для нас же, привычных к холоду людей, этот день будет более студеным, – успокоил Сандан-лама.