Показать сообщение отдельно
- 27.11.2012 - 11:23
Конечно, дешевле! Вот только с этим разберутся...



Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU - Новый вариант прогноза развития России до 2030 г., составленный Минэкономразвития, предполагает коренную смену инвестиционной модели по крайней мере для двух монопольных секторов - электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население, написало министерство.
Цены на газ для промышленных потребителей будут расти быстрее, чем отпускные цены главного потребителя газа - энергетики. А значит конечным бенефициаром всей этой операции будет "Газпром", полагают экономисты центра развития ВШЭ.
Пострадает не только население, которые будет вынуждено оплачивать рост добычи газа, но и вся экономика, полагает ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХ) Владимир Мау. Такой рост тарифов исключает низкую инфляцию (хотя она и запланирована Минэкономразвития в прогнозе). А высокая инфляция исключает устойчивый и быстрый рост - главную цель правительства.
Согласно новому прогнозу до 2030 года:
Граждане будут платить за электроэнергию на 70%, а за газ - на 30% больше, чем другие (т.е. главным образом промышленные) потребители.
Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в пять раз, газ - в 4,6 раз.
Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет - предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза.

Намного подробнее на http://interfax.ru/business/txt.asp?id=27704