Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.11.2012 - 12:01
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
У Теслы действительно были идеи создания глобальной системы электроснабжения с включением в неё нашей планеты в качестве проводника электричества
Идеи-то были.
Идея не пирожок, её жевать можно долго, и не одному.
Передачу энергии без проводов осуществляли задооолго до Теслы.
Кто такой Маттеучи? Кто его помнит? А Теслу - помнят. Потому что пиар - он всегда пиар, а кто первый реально - кому интересно?
Осуществимость идеи беспроводной передачи энергии никто не оспаривает, вопрос в реализации и потерях, удобстве пользования.
Всё то, что демонстрировал Тесла (и что задокументировано, конечно), сейчас может демонстрировать любой студент электротехнического техникума.
Шуму и искр будет много.
И энергия даже будет передаваться "по воздуху" (это как раз несложно).
Но толку для практики - мало.

По тому же Desertec.
Надо вообще ясно понимать странность этого проекта. Нет, в плане возможности реализации вопросов нет - он полностью реален и возможен.
Технически и даже экономически.
Но он странен в текущей обстановке ЕС.
Да вы дайте эти пол-триллирда(!) евро тем же Испании и Франции, они всю ЕС зальют энергией солнца. Ну да, солнышка у них поменее, зато никаких траблов с передачей энергии в энергетическую сеть ЕС, меньшие инфраструктурные траты. Плюс - какое огромное количество новых, с иголочки раб. мест.
Но - им не дают.
Нет такого проекта - для южных областей ЕС.
Есть мееедленные инвестиции.
Очень медленные и малые.
Иканомия.
А вот проект по выдаче этого же пол-тридллиарда евро в Сев. Африку - есть.
Странно, не правда ли?
Вот об этом бы задумался Вассерман, и было бы интересно почитать по этому вопросу аналитику толковую, а не чущики по поводу тому, что альтернативка не могеть работать сугубо технически-экономически.