Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.11.2012 - 10:06
167-Winny > Да так и понимать.
Точнее - не понимать.
Во-первых, Испания от планов использования солнечной энергии не отказалась совершенно.
Откуда дровишки-то? Факты какие? Кроме слов.
Может, я чего-то проспал, и институт Солнечной Энергетики в Мадриде разнесли по камешку, а всех сотрудников сожгки в огне газовых горелок, в назидание прочим? Или Испания вышла из Energy Road Map 2050, принятом для ЕС? Или, к примеру, министерство промышленности Испании отозвало у той же Protermosolar разрешения на постройку 61 солнечной электростанции? Из этого количества, для справки, уже построено и запущено 21 станция с совокупной установленной мощностью 852,4 МВт. В процессе строительства (т.е. кирпичи-бетонама-таджики в полный рост загорают) находятся ещё 27 проектов общей мощностью 1302,5 МВт, и только ожидают разрешения на постройку 13 проектов общей мощностью 370,4 МВт. Таким образом, к 2014-15 (скорее к 15-16, наверное, если брать по снижению льгот) году Испания планирует включить в свою энергосеть 2525,3 МВт солнечной энергии, вырабатываемой по шести различным технологиям.
А что же сделала Испания?
Конкретно.
Она урезала их субсидирование недавно (как и Франция, например).
Плохо? Ато. Дык кризис, денех нет, а субсидировать - дорого, налоги наоборот повышают... да и ежели посмотреть внимательно, то до этого во Франции и Испании было просто офигительное субсидирование солярной энергетики. В мире нигде таких "бонусов" не было почти. Развитом. Списывать можно было по налогам до 50% в счёт расходов зелёных тарифов. А ежели относить налоги в счёт планируемых расходов, там такие рассрочки можно было получать по уплате вдобавок (до 20 лет!), что ой-ей.
Вам бы понравилось, если вы хоть одним ботинком в бизнесе, уверяю вас!
Что оставили? Оставили 25% субсидирования. Темпы развития притормозятся, разумеется (они последние годы у потомков идальго были весьма высоки), но говорить о отмене планов - это даже не смешно.
Собственно, если бы он сказал, что планы Испании в результате кризива ЕС будут приторможены - я бы понял.
Но отмена?! С какого перепугу?
Испания - по инсоляции самое цимус в хилом теле Европы.
Солнушко там жжёть.
Грех не юзать.
По Desertec то же самое.
Я бы ещё понял, если автор, как там его.. Вассерман, да? (правильно мне мамко говорила, что не все евреи - таки евреи).. начал анализировать геополитические и экономические основы проекта, тут у этого проекта действительно очень много сложностей и потенциальных ям (вплоть до гвоздей в крышку), но говорить о принципиальной технической невозможности проекта(!!!), говорить о обязательном необходимости наличия классических замещающих мощностей, когда огромную долю Desertec составляют термосолярные станции, а им покласть на ночь, они работают круглосуточно, и с КИУМ не хуже ГЭС сейчас, утверждать, что как у него там... "никакие технические чудеса в обозримом будущем не позволят обеспечить приемлемую экономическую эффективность так называемой альтернативной энергетике" - может только человек, который судит о этой области с позиций 20, а то и 30-летней давности знаний.

В целом пост соотвествует комментариям, где с "суръёзным" видом рассуждают о наследии Теслы и ... эээ.. тут лучше дословно "полностью изменим электромагнитную картину, весь рисунок и мощностные характеристики полей на поверхности планеты".
Вот так.
И не иначе.
А до тех пор, пока рисунок и мощностные характеристики полей планеты альтернативной энергетике не благоприятствуют, видимо.